\ フォローしてね /

ヘルシーで香ばしい!黒ごま入りシュガートーストの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

子どものころに黒ごまのおはぎを食べたことがあり、それをヒントに黒ごま入りのシュガートーストを作ってみました。

黒ごまはごましおに使われているとおり、塩辛い味に合いますが、砂糖を加えて甘くしてもおいしいです。

おやつとしていただいても良いですよ。

材料 (1枚分)

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 黒ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マーガリン 大さじ1

黒ごま入りシュガートーストの作り方

STEP1:黒ごまをする

黒ごまをすり鉢ですります。ごまのつぶつぶ感が、少し残るくらいのすり加減が、おいしいと思います。

市販のすりごまを使用しても良いでしょう。

STEP2:砂糖を加える

黒ごまに砂糖を加え、甘くします。

STEP3:マーガリンに練り合わせる

すりつぶした黒ごまとマーガリンを混ぜ合わせます。

STEP4:パンに塗り、トースターで焼く

黒ごま入りのマーガリンを食パンに塗り、オーブントースターで約5分焼きます。

完成!

好みの焼き加減になったら出来上がりです。食パンの耳の部分がきつね色になるくらいが良いでしょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。