1. 料理
    2. ヘルシーで香ばしい!黒ごま入りシュガートーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ヘルシーで香ばしい!黒ごま入りシュガートーストの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    子どものころに黒ごまのおはぎを食べたことがあり、それをヒントに黒ごま入りのシュガートーストを作ってみました。

    黒ごまはごましおに使われているとおり、塩辛い味に合いますが、砂糖を加えて甘くしてもおいしいです。

    おやつとしていただいても良いですよ。

    材料 (1枚分)

    • 食パン(6枚切り) 1枚
    • 黒ごま 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • マーガリン 大さじ1

    黒ごま入りシュガートーストの作り方

    STEP1:黒ごまをする

    黒ごまをすり鉢ですります。ごまのつぶつぶ感が、少し残るくらいのすり加減が、おいしいと思います。

    市販のすりごまを使用しても良いでしょう。

    STEP2:砂糖を加える

    黒ごまに砂糖を加え、甘くします。

    STEP3:マーガリンに練り合わせる

    すりつぶした黒ごまとマーガリンを混ぜ合わせます。

    STEP4:パンに塗り、トースターで焼く

    黒ごま入りのマーガリンを食パンに塗り、オーブントースターで約5分焼きます。

    完成!

    好みの焼き加減になったら出来上がりです。食パンの耳の部分がきつね色になるくらいが良いでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人