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    火を使わない!玉ねぎと油揚げの簡単味噌汁の作り方

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    日本の食卓に欠かせないお味噌汁ですが、一人分を作るとなるとお鍋を出して火を使って…という作業は手間になります。

    そこで、筆者が日ごろから実践している簡単お味噌汁の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • 熱湯     180ml
    • お味噌    大さじ1
    • 玉ねぎ    1/4個
    • 油揚げ    1/3個
    • かつおぶし  ひとつまみ
    かつおぶしと油揚げは必須です。これが良いお出汁になります。

    作り方

    STEP1 材料を準備する

    材料を準備します。

    • 玉ねぎ    繊維に沿って薄切り
    • 油揚げ    短冊切り(少量なので油抜きはしません)
    • かつおぶしとお味噌 直接お椀に入れておく

    STEP2 玉ねぎをレンジで加熱する

    玉ねぎと少量の水をタッパー(ジップロックなど)に入れ軽くふたをして、加熱(1分強/500W)します。

    多めに玉ねぎをレンジで加熱し冷蔵庫に常備しておくと作業が楽になります。

    加熱時間は玉ねぎ半分/2分、1個/三分半に変更してください。レンジ玉ねぎを使う場合は少し温めてください。お味噌汁が冷めてしまいます。

    STEP3 お味噌をお湯で溶く

    お椀に熱湯を注ぎ、ゆっくりかき回しお味噌を溶かします。これがベースのお味噌汁になります。

    かつおぶしが良いお出汁となりこのままでも案外美味しいです。

    STEP4 玉ねぎと油揚げを投入

    ベースのお味噌汁に玉ねぎと油揚げを入れます。

    おわりに

    家族が味噌汁を飲まない時…お味噌汁作リは案外面倒な作業です。でも飲みたい!そんな時にはこの超簡単な方法を実践してみて下さい。

    お腹も満たされ、ほっこりと落ち着いた気分になれます。

    (photo by 著者)

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