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暑い夏に食べよう!なすたっぷりのおみそ汁の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

暑い夏は食欲が落ちやすいし、それに伴い夏バテしやすいですよね。

そんな時、夏が旬の野菜「なす」をたっぷり入れたみそ汁を食べて、元気を出しましょう!

すりごまをトッピングするのがポイントです。

材料 (4人分)

  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 味噌 適量
  • だし汁 4カップ

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なすたっぷりのみそ汁の作り方

STEP1:野菜を切る

なすは半月切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。

STEP2:ごまをする

白ごまをすり鉢で軽くすります。粒が少し残るくらいが良いでしょう。

STEP3:野菜をだし汁に入れて煮る

にんじん→玉ねぎ→なすの固い順番に、だし汁に野菜を入れて煮ます。

STEP4:わかめと味噌を入れて仕上げる

野菜に火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶かし入れます。

完成!

器にみそ汁を盛ったら、すりごまをパラパラとトッピングします。

健康のためにも具沢山のみそ汁はお勧めです。旬の野菜をたっぷり入れていただきましょう!

(Photo by 著者)

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