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安いマグロも絶品に!秘密の特製ダレを使った漬け丼の作り方

nanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
40
(漬ける時間30分を含む)

編集部からのポイント

  • 秘密の特製ダレ

    しょうゆ、みりん、卵黄だけで絶品コクうまダレが完成!

  • 3ステップで完成

    切って、混ぜて、漬けるだけ

  • アレンジいろいろ

    アボカドと合わせたり、わさびを足すと格別なおいしさ!

  • 材料(1サク分)

    • ビンチョウマグロ(またはマグロの赤身)...1サク(約200g)
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)みりん...大さじ1 
    • (A)卵黄...1個分
    サクってなに?
    魚を短冊状に切り分けたものでお刺身になる一歩手前の状態。スーパーではこの状態で売られていることも多いです。
    お刺身でもOK
    切ってあるお刺身200gでも大丈夫です。
    お好みでトッピング
    アボカドとわさびもあると、さらにおいしく召し上がれます!アボカドは薄切りにしてご飯に乗せ、わさびはマグロの漬けに添えてお召し上がりください!

    作り方

    1マグロを切る

    ビンチョウマグロのサクを、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

    2漬けダレを作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせ、漬けダレを作ります。

    大きめの容器で作る
    このまま切ったマグロを漬け込むので、ある程度大きさのある容器に作ります。

    3漬け込む

    切ったマグロを漬けダレに漬け込み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。

    漬ける時間で何が違うの?
    30分程度の漬け込みでも美味しく食べられますが、時間を置くことによって水分が抜け、より味がしみ込みます。お好みで調整してみてください。
    早めに食べる
    お刺身も卵黄も消費期限は短いです。一晩以上は漬けないようにしましょう。
    必ず冷蔵庫で保存
    常温で放置すると短時間でも食中毒の危険があるので、漬け込むときは必ず冷蔵庫(3度以下)に入れてください。

    4完成!

    お刺身によく味がしみたら完成。

    今回はごはんの上に、アボカドと漬けマグロを交互にのせて漬け丼にしてみました。お好みの薬味を添えてどうぞ。

    丼以外でもおいしい
    丼にしないでそのまま食べてもお酒の肴にもぴったりです。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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