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野菜も肉も!栄養いっぱい簡単豚汁の作り方

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ごま油の香りが食欲をそそる、野菜たっぷりの豚汁です。

お肉やお豆腐も入っているので、これ1杯でもじゅうぶんな満足感!おかずが少し物足りないときなどに重宝しますよ。

材料(4人分)

  • 豚肉…100g
  • 大根…5cm
  • ニンジン…1/3本
  • 長ネギ…1/2本
  • 豆腐(絹でも木綿でも)…1/2丁
  • だし汁…4カップ
  • みそ…大さじ3くらい
  • しょうゆ…少量
  • ごま油…適量
  • 七味唐辛子…お好みで

みそは味をみながら量を加減して下さい。
こんにゃくやサトイモを入れてもおいしいです。

作り方

STEP1: 野菜を切ります

豚肉は食べやすい大きさに、大根、ニンジンは3mm厚さのいちょう切り、長ネギは小口切り、お豆腐はさいのめに切ります。

STEP2: 食材を炒めます

鍋にごま油を熱して豚肉を中火で炒め、豚肉の色がだいたい変わったら大根、ニンジンを加えてさっと炒めます。

STEP3: だしを加えて煮立てます

材料に油がまわったらだしを加えて煮立てます。

STEP4: アクをとり、更に煮ます

沸騰したらアクをとり、弱めの中火で10分位、野菜がやわらかくなるまで煮ます。野菜がほぼ煮えたところで、豆腐、長ネギもいれて軽く煮ます。

STEP5: みそをとかし入れ、味を調整します

みそをとかし入れ、火を止めて、味をみてしょうゆで調味します。

STEP6: 完成!

お椀に盛ってアツアツをどうぞ。お好みで七味唐辛子をかけても。

おわりに

野菜の量は大体でOK。種類も冷蔵庫の残り野菜などお好みのものを試してみてください。野菜が足りないなと思ったときにもいいですね!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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