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    野菜も肉も!栄養いっぱい簡単豚汁の作り方

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    ごま油の香りが食欲をそそる、野菜たっぷりの豚汁です。

    お肉やお豆腐も入っているので、これ1杯でもじゅうぶんな満足感!おかずが少し物足りないときなどに重宝しますよ。

    材料(4人分)

    • 豚肉…100g
    • 大根…5cm
    • ニンジン…1/3本
    • 長ネギ…1/2本
    • 豆腐(絹でも木綿でも)…1/2丁
    • だし汁…4カップ
    • みそ…大さじ3くらい
    • しょうゆ…少量
    • ごま油…適量
    • 七味唐辛子…お好みで

    みそは味をみながら量を加減して下さい。
    こんにゃくやサトイモを入れてもおいしいです。

    作り方

    STEP1: 野菜を切ります

    豚肉は食べやすい大きさに、大根、ニンジンは3mm厚さのいちょう切り、長ネギは小口切り、お豆腐はさいのめに切ります。

    STEP2: 食材を炒めます

    鍋にごま油を熱して豚肉を中火で炒め、豚肉の色がだいたい変わったら大根、ニンジンを加えてさっと炒めます。

    STEP3: だしを加えて煮立てます

    材料に油がまわったらだしを加えて煮立てます。

    STEP4: アクをとり、更に煮ます

    沸騰したらアクをとり、弱めの中火で10分位、野菜がやわらかくなるまで煮ます。野菜がほぼ煮えたところで、豆腐、長ネギもいれて軽く煮ます。

    STEP5: みそをとかし入れ、味を調整します

    みそをとかし入れ、火を止めて、味をみてしょうゆで調味します。

    STEP6: 完成!

    お椀に盛ってアツアツをどうぞ。お好みで七味唐辛子をかけても。

    おわりに

    野菜の量は大体でOK。種類も冷蔵庫の残り野菜などお好みのものを試してみてください。野菜が足りないなと思ったときにもいいですね!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人