1. 料理
    2. カキ氷のシロップを使ったヘルシーレシピ!2色のミルク寒天の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カキ氷のシロップを使ったヘルシーレシピ!2色のミルク寒天の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    家でかき氷をしたときのシロップ(いちご味、ブルーハワイ)が少し余っていたので、牛乳に混ぜて寒天で固めてみました。

    やさしい色ほのかな甘さがおいしいデザートです。寒天で固めるので簡単に短時間で作れます。

    材料 (4~5人分)

    • 牛乳 200cc
    • かき氷のシロップ いちご味とブルーハワイ 各大さじ1
    • 水 370cc
    • 粉末寒天 4g
    • 砂糖 60g

    -

    -

    2色のミルク寒天の作り方

    STEP1:粉末寒天を溶かす

    鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけます。沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜ煮溶かします。

    STEP2:砂糖を牛乳を加える

    砂糖を入れて溶かしたら、火を止めて牛乳を加えます。

    STEP3:2種類のミルク液を作る

    ミルク液を二つに分けて、それぞれにいちごブルーハワイのシロップを入れて混ぜ、二種類の液を作ります。

    STEP4:タッパに入れ固める

    平らな容器(タッパなど)に液を入れ、冷やし固めます。

    表面の泡をスプーンで取り除くときれいな寒天ができます。

    完成!

    サイコロ状に切って二種類の寒天を合わせ、盛り付けたら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人