\ フォローしてね /

カキ氷のシロップを使ったヘルシーレシピ!2色のミルク寒天の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

家でかき氷をしたときのシロップ(いちご味、ブルーハワイ)が少し余っていたので、牛乳に混ぜて寒天で固めてみました。

やさしい色ほのかな甘さがおいしいデザートです。寒天で固めるので簡単に短時間で作れます。

材料 (4~5人分)

  • 牛乳 200cc
  • かき氷のシロップ いちご味とブルーハワイ 各大さじ1
  • 水 370cc
  • 粉末寒天 4g
  • 砂糖 60g

-

-

2色のミルク寒天の作り方

STEP1:粉末寒天を溶かす

鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけます。沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜ煮溶かします。

STEP2:砂糖を牛乳を加える

砂糖を入れて溶かしたら、火を止めて牛乳を加えます。

STEP3:2種類のミルク液を作る

ミルク液を二つに分けて、それぞれにいちごブルーハワイのシロップを入れて混ぜ、二種類の液を作ります。

STEP4:タッパに入れ固める

平らな容器(タッパなど)に液を入れ、冷やし固めます。

表面の泡をスプーンで取り除くときれいな寒天ができます。

完成!

サイコロ状に切って二種類の寒天を合わせ、盛り付けたら出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。