\ フォローしてね /

簡単しょうが湯の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

しょうが湯の作り方を紹介したいと思います。

材料と道具(一杯分)

材料

  • しょうが…ひとかけ(お好みで加減)
  • お水…200cc
  • 砂糖…小さじ1
  • 水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を30ccの水でといたもの)

道具

  • すりおろし器

作り方

STEP1:しょうがをすりおろす

生姜の量はお好みです。小さじ1程度の量が目安です。まずは一欠片から。

多めにすると少し辛味が強くなりますが、身体の温まりはよくなります。

STEP2:鍋に水を入れて砂糖と生姜を入れる

お鍋に水を入れて煮立たせ、生姜、砂糖を入れます。

市販のしょうが湯のように甘くしたい場合には、小さじ1では物足りないかもしれません。甘めが好きというなら大さじ1でもちょうど良いでしょう。

STEP3:水溶き片栗粉でとろみをつける

砂糖が溶け、加熱できたところで水溶き片栗粉を入れます。

沸騰した状態に水溶き片栗粉を入れるとかたまりになってしまい、うまくとろみがつかないことがあります。そんなときには一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、おたまなどで混ぜてから再度火をつけるとうまくいくでしょう。

STEP4:容器に注ぐ

とても熱くなっているので、入れる容器には注意しましょう。飲むときにも温度を確かめてから飲んでくださいね。

おわりに

しょうが湯は、簡単に作ることができるので、ぜひトライしてみてくださいね。

ちょい足しとしては、はちみつ、レモンを垂らすなどすると、また違った味を楽しむことができますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。