1. 料理
    2. 簡単しょうが湯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単しょうが湯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    しょうが湯の作り方を紹介したいと思います。

    材料と道具(一杯分)

    材料

    • しょうが…ひとかけ(お好みで加減)
    • お水…200cc
    • 砂糖…小さじ1
    • 水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を30ccの水でといたもの)

    道具

    • すりおろし器

    作り方

    STEP1:しょうがをすりおろす

    生姜の量はお好みです。小さじ1程度の量が目安です。まずは一欠片から。

    多めにすると少し辛味が強くなりますが、身体の温まりはよくなります。

    STEP2:鍋に水を入れて砂糖と生姜を入れる

    お鍋に水を入れて煮立たせ、生姜、砂糖を入れます。

    市販のしょうが湯のように甘くしたい場合には、小さじ1では物足りないかもしれません。甘めが好きというなら大さじ1でもちょうど良いでしょう。

    STEP3:水溶き片栗粉でとろみをつける

    砂糖が溶け、加熱できたところで水溶き片栗粉を入れます。

    沸騰した状態に水溶き片栗粉を入れるとかたまりになってしまい、うまくとろみがつかないことがあります。そんなときには一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、おたまなどで混ぜてから再度火をつけるとうまくいくでしょう。

    STEP4:容器に注ぐ

    とても熱くなっているので、入れる容器には注意しましょう。飲むときにも温度を確かめてから飲んでくださいね。

    おわりに

    しょうが湯は、簡単に作ることができるので、ぜひトライしてみてくださいね。

    ちょい足しとしては、はちみつ、レモンを垂らすなどすると、また違った味を楽しむことができますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人