\ フォローしてね /

油いらずのヘルシーおやつ!アボカドの蒸しパンの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

世界一栄養価が高いといわれる果物である「アボカド」を、バターなどの油の代わりにして、おやつに取り入れました。

若草色でしっとりとした「アボカドの蒸しパン」の作り方を紹介します。

材料 (アルミカップ7個分)

  • アボカド 1/2個
  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 30cc
  • 卵 1個

アボカドの蒸しパンの作り方

STEP1:アボカドをつぶす

アボカドの皮と種取り、フォークでつぶします。

STEP2:卵を加える

卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

STEP3:砂糖とホットケーキミックス、牛乳を加える

次に、砂糖→ホットケーキミックス→牛乳に加え、そのつど混ぜ合わせます。

STEP4:アルミカップに入れる

生地がなめらかになったら、アルミカップに七分目くらいまで入れます。

STEP5:蒸し器で蒸す

沸騰した蒸し器に入れ、10分ほど蒸します。串を刺して生地がつかなければ蒸し上がりです。

STEP6:完成!

蒸し器から出して、冷ましてください。火傷しないように気をつけて!

アボカドの風味がするしっとりした蒸しパンです。女性の方にはお勧めです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。