\ フォローしてね /

自家製!きゅうりのキューちゃん風漬けものレシピ

暑くて食欲がない時もごはんが進む!お酒のおつまみにも美味しい!きゅうりがたくさんあるときにも使える!

みんな大好き、きゅうりのキューちゃん風漬けもののレシピをご紹介します。

用意するもの

材料

  • きゅうり:3本
  • (新)生姜:ひとかけ

【漬け汁】

  • 醤油:1/2カップ
  • 酒:1/2カップ
  • 酢:1/4カップ
  • 砂糖:大4
  • 鷹の爪:1本(種を除き小口切りにしておく)
ピリっと辛口がお好きな方は生姜、マイルドなさっぱり感がお好きな方は新生姜を使ってください。

「きゅうりのキューちゃん風漬物」の作り方

STEP1:きゅうりを切って絞る

きゅうりを5mm幅に切って塩をひとつまみかけ、水気を出したら絞っておきます。

STEP2:生姜を切る

生姜を千切りにします。

STEP3:漬け汁に煮立たせる

漬け汁に生姜を加え煮立たせます。ここでは子どもも食べるので鷹の爪を除いています。

STEP4:漬け汁をきゅうりにかける

漬け汁が熱いうちにきゅうりにかけます。

STEP5:漬け汁を繰り返しかける

漬け汁が冷めたら再度熱しかけます。これを3度繰り返します。

STEP6:冷蔵庫で1晩寝かせて完成!

冷蔵庫で1晩寝かせます。これで完成です。

おわりに

冷蔵庫で約2週間保存可能です。

よりキューちゃんに近づけたい場合はきゅうりを切った後、熱湯で2分茹でてから塩もみし、よく絞ってから漬けこみます。

白ごはんにピッタリ。お好みに合わせて生姜や鷹の爪の分量を変えてご家庭の味を探求してみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。