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簡単で美味しい!ニラと豚ひき肉のお味噌汁の作り方

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まな板も包丁も使わず、調理バサミだけで手軽に誰にでも簡単に作れる、豚ひき肉とニラのお味噌汁をご紹介いたします。

材料 (4人分)

- ニラ:1/2~1束(お好みの量)
- 豚ひき肉:120g
- 水:カップ4
- かつおだし(顆粒):小1と1/2
- 味噌:大3
- ごま油:大1

作り方

STEP1:ニラを洗う

目に見えない埃や土を洗い流します。

STEP2:豚ひき肉を炒める

鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を軽く炒めます。

STEP3:鍋に水とかつおだし(顆粒)を入れる

鍋に水とかつおだし(顆粒)を入れ煮立たせます。

STEP4: アクを取る

アクが出たらアクを取り、豚ひき肉に火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れます。

STEP5: ニラを入れる

調理用バサミで、根元2~3cmは落とします。

2~3cmずつ切りながら、直接鍋に入れていきます。

STEP6:ニラをしんなりさせる

最後に1~2分弱火のまま火を通し、ニラがしんなりしたら完成です。

ニラは火を止めた状態でも余熱で火が通りますので、火を通しすぎないようにするのがコツです。

完成!

簡単で、豚肉のお出汁とごま油の香りが食欲をそそります。

(Photo by 著者)

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