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    簡単で美味しい!ニラと豚ひき肉のお味噌汁の作り方

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    まな板も包丁も使わず、調理バサミだけで手軽に誰にでも簡単に作れる、豚ひき肉とニラのお味噌汁をご紹介いたします。

    材料 (4人分)

    - ニラ:1/2~1束(お好みの量)
    - 豚ひき肉:120g
    - 水:カップ4
    - かつおだし(顆粒):小1と1/2
    - 味噌:大3
    - ごま油:大1

    作り方

    STEP1:ニラを洗う

    目に見えない埃や土を洗い流します。

    STEP2:豚ひき肉を炒める

    鍋にゴマ油を入れ、豚ひき肉を軽く炒めます。

    STEP3:鍋に水とかつおだし(顆粒)を入れる

    鍋に水とかつおだし(顆粒)を入れ煮立たせます。

    STEP4: アクを取る

    アクが出たらアクを取り、豚ひき肉に火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れます。

    STEP5: ニラを入れる

    調理用バサミで、根元2~3cmは落とします。

    2~3cmずつ切りながら、直接鍋に入れていきます。

    STEP6:ニラをしんなりさせる

    最後に1~2分弱火のまま火を通し、ニラがしんなりしたら完成です。

    ニラは火を止めた状態でも余熱で火が通りますので、火を通しすぎないようにするのがコツです。

    完成!

    簡単で、豚肉のお出汁とごま油の香りが食欲をそそります。

    (Photo by 著者)

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