\ フォローしてね /

彩りがきれい!ズッキーニと炒り卵サラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ズッキーニは外側の緑と中の白い色のコントラストがきれいですよね。

そんな彩りを活かしたサラダ「ズッキーニと入り卵サラダ」の作り方を紹介します。炒り卵はレンジで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にいかがでしょうか?

材料 (4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 卵 1個
  • 塩 少々

<ドレッシング>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • ねり辛子(チューブ) 少々

ズッキーニといりたまごのサラダの作り方

STEP1:炒り卵を作る

卵を器に割りいれ、塩を少々入れかき混ぜ、ラップを軽くして電子レンジで1分前後加熱します。

卵が固まったら、フォークで潰し炒り卵状態にします。

STEP2:ズッキーニの下準備

ズッキーニは薄切りにし、塩を少々まぶし10分置いて、水気を絞っておきます。

STEP3:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜます。

STEP4:仕上げ

ドレッシングに炒り卵とズッキーニを入れ、軽く和えたら出来上がりです。

おわりに

ズッキーニは見た目キュウリに似ていますが、キュウリより食感が柔らかく、食べやすいと思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。