1. 料理
    2. 彩りがきれい!ズッキーニと炒り卵サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩りがきれい!ズッキーニと炒り卵サラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ズッキーニは外側の緑と中の白い色のコントラストがきれいですよね。

    そんな彩りを活かしたサラダ「ズッキーニと入り卵サラダ」の作り方を紹介します。炒り卵はレンジで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にいかがでしょうか?

    材料 (4人分)

    • ズッキーニ 1本
    • 卵 1個
    • 塩 少々

    <ドレッシング>

    • マヨネーズ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ねり辛子(チューブ) 少々

    ズッキーニといりたまごのサラダの作り方

    STEP1:炒り卵を作る

    卵を器に割りいれ、塩を少々入れかき混ぜ、ラップを軽くして電子レンジで1分前後加熱します。

    卵が固まったら、フォークで潰し炒り卵状態にします。

    STEP2:ズッキーニの下準備

    ズッキーニは薄切りにし、塩を少々まぶし10分置いて、水気を絞っておきます。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜます。

    STEP4:仕上げ

    ドレッシングに炒り卵とズッキーニを入れ、軽く和えたら出来上がりです。

    おわりに

    ズッキーニは見た目キュウリに似ていますが、キュウリより食感が柔らかく、食べやすいと思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人