1. 料理
    2. ズッキーニとカリカリベーコンのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ズッキーニとカリカリベーコンのサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    あっさりしたズッキーニには「油」を合わせたらおいしくなります。

    今回は塩気の強い「ベーコン」を、調味料の一つとして入れました。

    作ってすぐ食べるのではなく、冷蔵庫でしばらく置いたら味がなじんでおいしくなります。

    材料 (4人分)

    • ズッキーニ 1本分
    • ベーコン 2枚
    • オリーブ油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 塩 少々
    • コショウ 少々

    ズッキーニとベーコンの作り方

    STEP1:カリカリベーコンで作る

    耐熱皿にキッチンペーパーに並べラップを軽くかけ、1分ほど加熱します。次に、裏返して、同じようにレンジで加熱します。

    キッチンペーパーで軽く抑え余計な油を取りのどきます。カリカリになったベーコンは細切りにします。

    STEP2:ズッキーニは、薄い輪切りにして塩をふる

    ズッキーニを薄くスライスして、塩を軽くしたら10分ほどそのままにしておきます。水が出たら、軽くしぼります。

    STEP3:ドレッシングを作る

    オリーブ油、酢、塩、コショウ、塩を合わせて混ぜます。

    STEP4:ズッキーニとドレッシングを和える

    ドレッシングの中にSTEP2のズッキーニを入れて和えます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    完成!

    ベーコンのうまみがズッキーニの優しい味とよく合います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人