\ フォローしてね /

ズッキーニとカリカリベーコンのサラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

あっさりしたズッキーニには「油」を合わせたらおいしくなります。

今回は塩気の強い「ベーコン」を、調味料の一つとして入れました。

作ってすぐ食べるのではなく、冷蔵庫でしばらく置いたら味がなじんでおいしくなります。

材料 (4人分)

  • ズッキーニ 1本分
  • ベーコン 2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

ズッキーニとベーコンの作り方

STEP1:カリカリベーコンで作る

耐熱皿にキッチンペーパーに並べラップを軽くかけ、1分ほど加熱します。次に、裏返して、同じようにレンジで加熱します。

キッチンペーパーで軽く抑え余計な油を取りのどきます。カリカリになったベーコンは細切りにします。

STEP2:ズッキーニは、薄い輪切りにして塩をふる

ズッキーニを薄くスライスして、塩を軽くしたら10分ほどそのままにしておきます。水が出たら、軽くしぼります。

STEP3:ドレッシングを作る

オリーブ油、酢、塩、コショウ、塩を合わせて混ぜます。

STEP4:ズッキーニとドレッシングを和える

ドレッシングの中にSTEP2のズッキーニを入れて和えます。冷蔵庫で1時間以上冷やします。

完成!

ベーコンのうまみがズッキーニの優しい味とよく合います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。