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ごぼうと豆腐のお味噌汁の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ごぼうはシャキシャキ、お豆腐はふんわり。ごま油の香りが食欲をそそる野菜たっぷりのお味噌汁です。

材料(4人分))

  • ごぼう…1本
  • 豆腐(絹でも木綿でも)…2/3~1丁
  • 長ネギ…1/2本
  • ごま油…適量
  • だし汁…600cc
  • 味噌…大さじ2
みそは種類によって適量が違うので味を見て加減して下さい。

作り方

STEP1

ごぼうはよく洗って皮をこそげ落としささがきに、豆腐はさいの目切り、長ネギは細めのななめ切りにします。

STEP2

鍋にごま油を熱し、豆腐を入れ水分をとばすように炒めます。

STEP3

だし汁、ごぼうを加え、中火で煮たてます。

STEP4

沸騰したらあくをすくい、ごぼうに火が通るまで弱中火で5分ほど煮込みます。

STEP5

ごぼうに火が通ったら長ネギを入れて火をとめます。

STEP6

味噌を溶き入れたらできあがりです。

完成!

お椀に盛ってアツアツをどうぞ。

おわりに

ごぼうは、お味噌汁にすると食べやすいです。細めのささがきにして火をサッと通すだけにしても、しゃきしゃき感がアップしておいしいですよ。

(image by 筆者)

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