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    ごぼうと豆腐のお味噌汁の作り方

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    ごぼうはシャキシャキ、お豆腐はふんわり。ごま油の香りが食欲をそそる野菜たっぷりのお味噌汁です。

    材料(4人分))

    • ごぼう…1本
    • 豆腐(絹でも木綿でも)…2/3~1丁
    • 長ネギ…1/2本
    • ごま油…適量
    • だし汁…600cc
    • 味噌…大さじ2
    みそは種類によって適量が違うので味を見て加減して下さい。

    作り方

    STEP1

    ごぼうはよく洗って皮をこそげ落としささがきに、豆腐はさいの目切り、長ネギは細めのななめ切りにします。

    STEP2

    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れ水分をとばすように炒めます。

    STEP3

    だし汁、ごぼうを加え、中火で煮たてます。

    STEP4

    沸騰したらあくをすくい、ごぼうに火が通るまで弱中火で5分ほど煮込みます。

    STEP5

    ごぼうに火が通ったら長ネギを入れて火をとめます。

    STEP6

    味噌を溶き入れたらできあがりです。

    完成!

    お椀に盛ってアツアツをどうぞ。

    おわりに

    ごぼうは、お味噌汁にすると食べやすいです。細めのささがきにして火をサッと通すだけにしても、しゃきしゃき感がアップしておいしいですよ。

    (image by 筆者)

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