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煮るだけ簡単!照り煮チキンの作り方

鶏もも肉を甘辛いタレで煮からめた、濃厚で旨みたっぷりのチキンです。

酢がたくさん入りますが、熱で酸味が飛ぶので、出来上がりの料理はすっぱくありません。ごはんと一緒に食べるのはもちろん、お弁当のおかずにしたり、ラーメンに乗せたり、刻んでチャーハンに入れても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉...2枚
  • (A)しょうゆ...100g
  • (A)砂糖(三温糖)...100g
  • (A)酢...90cc

照り煮チキンの作り方

STEP1:鶏肉の準備をする

鶏肉の皮にフォークでプスプスと穴をあけます。

STEP2:鶏肉を煮る

鍋(またはフライパン)に(A)の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。そこへ鶏肉を入れ、沸騰したら弱火にして、ときどき裏返しながら15分ほど煮込みます。

焦げつかさないように注意してください。

STEP3:煮汁を煮詰める

鶏肉に完全に火がとおり、調味料が煮詰まってきたらできあがりです。

STEP4:完成!

つけあわせの野菜と一緒にお皿にもりつけてどうぞ。煮汁がおいしいので、ゆで玉子などを添えても良いでしょう。

おわりに

タコ糸でぐるぐると巻いた鶏肉で作ると、チャーシュー風になります。

食べきれなかったときは、サラダにのせたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、いろいろアレンジしても美味しいです。

(Photo by 著者)

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