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    節約レシピ!カニカマを使うカニ玉の作り方

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    玉子とカニ風味かまぼこで作る、リーズナブルで美味しいカニ玉の作り方です。

    ふんわりと焼いた玉子に、熱々とろ~りの甘酢あんをからめたカニ玉はボリュームたっぷり。満足感もたっぷりのメインになるおかずです。お給料日前にはカニカマで、お給料日後にはカニ缶でと、お財布事情に合わせて食材を変えても良いですね。

    材料(2~3人分)

    • 玉子…4個
    • カニ風味かまぼこ…70g~
    • 長ネギ…1/3本くらい
    • (A)中華スープ…150ml
    • (A)砂糖…大さじ1
    • (A)しょうゆ…大さじ1
    • (A)酢…小さじ2
    • おろししょうが(チューブタイプでも可)…少量
    • 片栗粉…小さじ2
    • 塩、こしょう…適量
    カニ風味かまぼこの代わりにちくわやハムなど、冷蔵庫にある食材を使っても美味しくできます。もちろんカニ缶、ホタテ缶などでもOK。

    作り方

    STEP1:玉子ダネの準備

    ボールに玉子とみじん切りにした長ネギ、ほぐして細かくしたカニ風味かまぼこ、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。

    STEP2:玉子を焼く

    油をひいてよく熱したフライパンに、STEP1の玉子ダネを一気に流し入れ、フライ返しで大きくまぜながら焼きます。

    半熟状になったら、裏返してさっと焼き、お皿に盛ります。

    裏返すのに自信のない方は、片面を焼いたらいったんお皿に取り、フライパンを裏返してかぶせるようにすると、失敗なくひっくり返せます。

    STEP3:かけダレを作る

    玉子を焼いた後のフライパンに(A)の調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)を加えてとろみをつけます。

    最後に、おろししょうがで香りをつけましょう。

    STEP4:完成!

    玉子の上に、熱いタレをかけて、お好みで万能ネギの小口切りを散らしてできあがりです。

    小さめに焼いてごはんに乗せれば天津丼、天津飯になります。

    万能ネギではなく、グリーンピースなどでも良いでしょう。

    (image by 筆者)

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