\ フォローしてね /

簡単!野菜スティック用大根の切り方

このライフレシピのもくじたたむ

シャキシャキした歯ごたえが美味しい、大根の野菜スティックの切り方をご紹介したいと思います。

必要な道具

  • まな板
  • 包丁
  • ピーラー

材料

  • 大根(上部):7~8cm
大根は、上部の方(葉のついた方)が甘みがあり生食に適しています。

やり方

STEP1:洗う

大根を洗っておきます。

STEP2:皮を剥く

大根の皮を剥きます。

STEP3:縦に切る

縦半分に切ります。

STEP4:3等分~4等分に切る

STEP3で半分に切った大根を縦に3等分、または4等分に切ります。

STEP5:スティック状に切る

STEP4で切った大根を、繊維に沿って6~8等分くらいに切って出来上がりです。
野菜スティック用の大根は繊維に沿って切ることで、シャキシャキ感を大切にします。

STEP6:氷水に浸す

仕上げに、さっと氷水に浸して水気を切ってから盛り付けると、よりシャキシャキ感が増します。
美味しい大根を選ぶポイントは、 ズッシリとした重みがある物、葉の部分が緑でみずみずしくパリッとしたもの(大根の芯の部分が乾いていない)、ハリつやの良いものを選ぶのがポイントです。

完成!

お好みの野菜スティックと合わせてお召し上がり下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。