1. 料理
    2. 簡単!野菜スティック用大根の切り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!野菜スティック用大根の切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    シャキシャキした歯ごたえが美味しい、大根の野菜スティックの切り方をご紹介したいと思います。

    必要な道具

    • まな板
    • 包丁
    • ピーラー

    材料

    • 大根(上部):7~8cm
    大根は、上部の方(葉のついた方)が甘みがあり生食に適しています。

    やり方

    STEP1:洗う

    大根を洗っておきます。

    STEP2:皮を剥く

    大根の皮を剥きます。

    STEP3:縦に切る

    縦半分に切ります。

    STEP4:3等分~4等分に切る

    STEP3で半分に切った大根を縦に3等分、または4等分に切ります。

    STEP5:スティック状に切る

    STEP4で切った大根を、繊維に沿って6~8等分くらいに切って出来上がりです。
    野菜スティック用の大根は繊維に沿って切ることで、シャキシャキ感を大切にします。

    STEP6:氷水に浸す

    仕上げに、さっと氷水に浸して水気を切ってから盛り付けると、よりシャキシャキ感が増します。
    美味しい大根を選ぶポイントは、 ズッシリとした重みがある物、葉の部分が緑でみずみずしくパリッとしたもの(大根の芯の部分が乾いていない)、ハリつやの良いものを選ぶのがポイントです。

    完成!

    お好みの野菜スティックと合わせてお召し上がり下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人