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    シャキシャキ食感!野菜スティック用の水菜の切り方

    水菜は、どんなお料理にも合うお野菜で、さっぱりしているので、濃厚なドレッシングなどとよく合います。

    見た目からは想像できないほど栄養価が高く、ビタミンや鉄分も豊富です。また、カルシウム、β―カロテンなども含まれており、食物繊維も豊富なお野菜ですので、生のまま食す方が効果的に栄養を摂ることが出来ます。

    必要な道具

    • まな板
    • 包丁

    材料(2~3人分)

    • 水菜:1株

    やり方

    STEP1:根元を切り落とす

    根元2~3cmを切り落とます。

    STEP2:洗う

    汚れを水で洗い流します。
    水菜は、細かい土が付いているため、しっかり水で洗い流しておきます。また、小さな虫が付いていることもあるので、よく確認しておきます。

    STEP3:スティック状に切る

    長さ7~8cmに切って完成です。

    STEP4:冷水に浸す

    冷水に浸して水気を切ってから盛り付けると、水菜がパリっとみずみずしくなります。
    美味しい水菜を選ぶポイント:全体にピンとしてみずみずしいもので、葉の部分が濃い緑色のものを選ぶと良いでしょう。

    完成!

    ドレッシング等と合わせて、シャキシャキとした食感を味わってみてはいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

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