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シャキシャキ食感!野菜スティック用の水菜の切り方

水菜は、どんなお料理にも合うお野菜で、さっぱりしているので、濃厚なドレッシングなどとよく合います。

見た目からは想像できないほど栄養価が高く、ビタミンや鉄分も豊富です。また、カルシウム、β―カロテンなども含まれており、食物繊維も豊富なお野菜ですので、生のまま食す方が効果的に栄養を摂ることが出来ます。

必要な道具

  • まな板
  • 包丁

材料(2~3人分)

  • 水菜:1株

やり方

STEP1:根元を切り落とす

根元2~3cmを切り落とます。

STEP2:洗う

汚れを水で洗い流します。
水菜は、細かい土が付いているため、しっかり水で洗い流しておきます。また、小さな虫が付いていることもあるので、よく確認しておきます。

STEP3:スティック状に切る

長さ7~8cmに切って完成です。

STEP4:冷水に浸す

冷水に浸して水気を切ってから盛り付けると、水菜がパリっとみずみずしくなります。
美味しい水菜を選ぶポイント:全体にピンとしてみずみずしいもので、葉の部分が濃い緑色のものを選ぶと良いでしょう。

完成!

ドレッシング等と合わせて、シャキシャキとした食感を味わってみてはいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

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