1. 料理
    2. ごま油がポイント!ニラとさつま揚げのみそ汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま油がポイント!ニラとさつま揚げのみそ汁の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    いろいろな料理の風味付けとして使われる「ごま油」を、おみそ汁にも使ってみました。出来上がりのみそ汁に1、2滴たらすだけで、とても深みのある味になります。

    具にはごま油と相性の良い、ニラさつま揚げを入れました。

    あまり煮込まなくて良い具材を使っていますので、短時間でできるので忙しい時などにはお勧めです。

    材料 (4人分)

    • ニラ 1/2束
    • キャベツ 2枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • さつま揚げ 1枚
    • だし汁 4カップ
    • 味噌 適量
    • ごま油 適量

    -

    -

    ニラとさつま揚げのみそ汁の作り方

    STEP1:具材を切る

    ニラとキャベツは細切り、玉ねぎは薄切り、さつま揚げは細切りにします。

    STEP2:キャベツと玉ねぎを出しで煮る

    だしを沸騰させ、キャベツと玉ねぎを先に煮ます。

    STEP3:ニラを加える

    火の通りの良いニラは後から加えます。

    STEP4:さつま揚げと味噌を入れる

    さつま揚げを入れひと煮たちしたら、味噌を溶き入れます。

    完成!

    器に盛って好みの量のごま油を垂らしたら召し上がれ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人