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ごま油がポイント!ニラとさつま揚げのみそ汁の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

いろいろな料理の風味付けとして使われる「ごま油」を、おみそ汁にも使ってみました。出来上がりのみそ汁に1、2滴たらすだけで、とても深みのある味になります。

具にはごま油と相性の良い、ニラさつま揚げを入れました。

あまり煮込まなくて良い具材を使っていますので、短時間でできるので忙しい時などにはお勧めです。

材料 (4人分)

  • ニラ 1/2束
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さつま揚げ 1枚
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 適量
  • ごま油 適量

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ニラとさつま揚げのみそ汁の作り方

STEP1:具材を切る

ニラとキャベツは細切り、玉ねぎは薄切り、さつま揚げは細切りにします。

STEP2:キャベツと玉ねぎを出しで煮る

だしを沸騰させ、キャベツと玉ねぎを先に煮ます。

STEP3:ニラを加える

火の通りの良いニラは後から加えます。

STEP4:さつま揚げと味噌を入れる

さつま揚げを入れひと煮たちしたら、味噌を溶き入れます。

完成!

器に盛って好みの量のごま油を垂らしたら召し上がれ!

(Photo by 著者)

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