1. 料理
    2. 優しい甘さ!バナナジャムトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    優しい甘さ!バナナジャムトーストの作り方

    このレシピについて

    執筆者は、たくさん果物をいただいた際に、腐らしてしまうともったいないので、どんな果物でも、ジャムにしてしまいます。

    子ども達の好きなバナナも、ジャムにすればおいしいのではないかと思い、試しに作ってみたレシピです。イライラして、甘いものが食べたいときにピッタリなトーストですよ。

    バナナジャムは、変色してしまうので保存はできません。簡単なので、その都度作ってください。

    材料(1人分)

    • 食パン・・・1枚
    • ○バナナ・・・1本
    • ○砂糖・・・小さじ2
    • ○バター・・・小さじ1
    • シナモンパウダー・・・適量
    シナモンパウダーは、なければ必要ありません。

    バナナジャムトーストの作り方

    STEP1

    食パンを、トースターでこんがりと焼いてください。

    STEP2

    バナナを1cm厚さの輪切りにします。

    STEP3

    ○の材料を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで約2分、温めます。

    STEP4

    STEP3を軽く混ぜてから、STEP1のトーストに、スプーンなどで潰しながら塗り、シナモンパウダーを振れば完成です。

    おわりに

    バナナは、火を通すことで、より甘く、風味がアップします。一口食べると、幸せな気分になれる、優しい甘さのトーストです。

    熟しすぎておいしくなくなったバナナを使ったり、冷凍しておいたバナナを使ってもおいしくいただけますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人