\ フォローしてね /

簡単絶品!家庭で出来るお好み焼きの作り方

お好み焼きといえば、外食される人が多いと思いますが、自宅ででも簡単かつ美味しく作ることができます。

必要な材料(約2枚分)

  • お好み焼き粉 100g
  • 卵 1個
  • 水 120cc
  • キャベツ 200g
  • 豚肉 100g
  • いか 50g
  • えび 50g
  • ねぎ 50g
  • 紅ショウガ 少々

作り方の手順

STEP1

ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて混ぜます。

STEP2

いか、えび、ねぎ、キャベツなどの具材をボウルに加えて、混ぜます。

STEP3

あらかじめ約200℃に熱しておいたフライパン又はホットプレートに油を薄くひいて、生地を丸く流して整えます。

生地を触らずにフタをすることで生地がふんわりと仕上がります。

STEP4

裏面がきつね色になり、へらでひっくり返せるほどの固さになったら裏返して焼きます。

このとき卵を割り、その上に生地を乗せて焼けば美味しさがアップします。

STEP5

その後、再び表に返して、ソース、マヨネーズなどをかけます。お好みで青のり、鰹節もどうぞ。

おわりに

いかがでしたでしょうか。具材を変えればまた違った味が楽しめますので、ぜひお試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。