1. 料理
    2. 簡単絶品!家庭で出来るお好み焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単絶品!家庭で出来るお好み焼きの作り方

    お好み焼きといえば、外食される人が多いと思いますが、自宅ででも簡単かつ美味しく作ることができます。

    必要な材料(約2枚分)

    • お好み焼き粉 100g
    • 卵 1個
    • 水 120cc
    • キャベツ 200g
    • 豚肉 100g
    • いか 50g
    • えび 50g
    • ねぎ 50g
    • 紅ショウガ 少々

    作り方の手順

    STEP1

    ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて混ぜます。

    STEP2

    いか、えび、ねぎ、キャベツなどの具材をボウルに加えて、混ぜます。

    STEP3

    あらかじめ約200℃に熱しておいたフライパン又はホットプレートに油を薄くひいて、生地を丸く流して整えます。

    生地を触らずにフタをすることで生地がふんわりと仕上がります。

    STEP4

    裏面がきつね色になり、へらでひっくり返せるほどの固さになったら裏返して焼きます。

    このとき卵を割り、その上に生地を乗せて焼けば美味しさがアップします。

    STEP5

    その後、再び表に返して、ソース、マヨネーズなどをかけます。お好みで青のり、鰹節もどうぞ。

    おわりに

    いかがでしたでしょうか。具材を変えればまた違った味が楽しめますので、ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人