\ フォローしてね /

お星さまいっぱい!フルーツくずきりの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

暑い夏にフルーツいっぱいの冷たいくずきりはいかがですか?つるつるしてのどごしさっぱり。七夕のメニューにもぴったりですね。

材料(4人分)

  • くずきり…80g
  • はちみつ…1/2カップ
  • お湯…1カップ
  • レモン汁…大さじ2
  • スイカ、パイナップル、キウイ、さくらんぼなど…適量

作り方

STEP1:

お湯にはちみつを入れよく混ぜて溶かし、レモン汁も加えてさっと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。

STEP2:

くずきりは袋に書いてある表記時間どおりにゆで、冷水にとって冷ましてからザルにあけておきます。

STEP3

スイカ、キウイは星形に抜き、パイナップルはキューブ状に切っておきます。

抜いた残りも小さく切って一緒に盛りつけてもよいでしょう。

STEP4:

お皿にくずきりを盛り付け、カットした果物を並べます。

STEP5

よく冷やしたシロップを静かに注いだらできあがりです。

完成!

おわりに

さわやかなはちみつレモン味で、夏のデザートにぴったり。おもてなしにもどうぞ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。