1. 料理
    2. お星さまいっぱい!フルーツくずきりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お星さまいっぱい!フルーツくずきりの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    暑い夏にフルーツいっぱいの冷たいくずきりはいかがですか?つるつるしてのどごしさっぱり。七夕のメニューにもぴったりですね。

    材料(4人分)

    • くずきり…80g
    • はちみつ…1/2カップ
    • お湯…1カップ
    • レモン汁…大さじ2
    • スイカ、パイナップル、キウイ、さくらんぼなど…適量

    作り方

    STEP1:

    お湯にはちみつを入れよく混ぜて溶かし、レモン汁も加えてさっと混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。

    STEP2:

    くずきりは袋に書いてある表記時間どおりにゆで、冷水にとって冷ましてからザルにあけておきます。

    STEP3

    スイカ、キウイは星形に抜き、パイナップルはキューブ状に切っておきます。

    抜いた残りも小さく切って一緒に盛りつけてもよいでしょう。

    STEP4:

    お皿にくずきりを盛り付け、カットした果物を並べます。

    STEP5

    よく冷やしたシロップを静かに注いだらできあがりです。

    完成!

    おわりに

    さわやかなはちみつレモン味で、夏のデザートにぴったり。おもてなしにもどうぞ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人