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一人暮らしにオススメ!鶏そぼろと卵の二色丼の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

一人暮らしの人にオススメの料理といったら、「丼もの」が最適ですね。

一つの丼の中に野菜とお肉がバランスよく入れ込み、食べた後の片付けも楽にできます。

そんな重宝する丼物の一つ「鶏そぼろと卵の二色丼」の作り方を紹介します。

鶏そぼろはたくさん作っておいて、ご飯に混ぜたり、卵に入れて焼いてもいいし、野菜と和えてもおいしいおかずに変身します。

何を作ろうか迷った時も、丼物はおすすめですね。

材料 (1人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1ごま油
  • しょうが(チューブ) 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • キャベツ 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • ご飯 丼1杯

鶏そぼろと卵の二色丼の作り方

STEP1:キュウリとキャベツの下ごしらえ

キャベツとキュウリは千切りにして、塩を少し振り5分ほど置いておきます。すると、水気が出てくるので、ぎゅっと絞っておきます。

STEP2:炒り卵を作る

卵を割りほぐして、塩、砂糖で味をつけます。フライパンを熱し油をひいたら、パラパラ状態の炒り卵を作ります。

STEP3:鶏そぼろを作る

フライパンを熱しごま油を引いたらひき肉を炒めます。しょうが、酒、砂糖、を入れて混ぜ、さらに味噌を加えてよく混ぜます。

STEP4:野菜を盛り付ける

丼にご飯をよそい、キャベツとキュウリを上に散らばすように盛ります。

STEP5:鶏そぼろと炒り卵を盛り付ける。

炒り卵と鶏そぼろを半分ずつ盛ります。

完成!

彩りがきれいで、家族にも大うけでした。

メニューに迷った時は、家庭にある材料で作れるので、困った時などに一度作ってみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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