1. 料理
    2. しめじとワカメの生姜醤油炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    しめじとワカメの生姜醤油炒めの作り方

    低カロリーで食物繊維の豊富なキノコと海草を組み合わせたレシピです。生姜のすりおろしと醤油の組み合わせでさっぱり美味しくいただけます。

    材料 (2人分)

    • しめじ・・・1/2株
    • 乾燥ワカメ・・・2g
    • 生姜のすりおろし・・・5g
    • 醤油・・・大さじ1

    しめじとワカメの生姜醤油炒めの作り方

    STEP1:しめじをほぐす

    しめじは、石づきを落としてほぐします。

    STEP2:ワカメを戻す

    ワカメは、たっぷりの水に漬けて戻します。

    STEP3:炒める

    フッ素樹脂加工のフライパンに、しめじ、水気を切ったワカメ、生姜のすりおろしを加えて炒めます。

    ダイエットレシピなので、油は使いません。

    STEP4:醤油で味付け

    しめじがしんなりしたら、醤油を加えて、サッと炒めれば出来上がりです。

    完成!

    完成しました。

    是非試してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人