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    煮込むだけ!シンガポール名物・肉骨茶(バクテー)の作り方

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    シンガポールやマレーシアの名物、肉骨茶(バクテー)をご存知ですか?豚肉を漢方やスパイスと一緒に煮込んだ、滋養たっぷりのスープです。

    スパイスや漢方食材の調合は様々ですが、今回は比較的入手しやすい材料で作ってみました。

    材料 (5〜6人分)

    • 豚バラ肉 500g
    • 豚スペアリブ 500g
    • にんにく 1個
    • 生姜 1かけ
    • 八角 2~3個
    • クローブ 15粒
    • 黒胡椒(粒)小さじ1
    • フェンネル(粒)小さじ1/2
    • シナモンスティック 3本
    • 醤油 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 水 1.5リットル
    • 大根 1本
    • 黒なつめ 2~3個
    • クコ 大さじ1
    • 高麗人参 5g

    作り方

    STEP1: 下準備

    大根と生姜を適当な大きさに切り、にんにくは皮付きのまま、適当にバラします。

    八角、クローブ、黒胡椒、フェンネルは、お茶パックに入れるかガーゼで包みます。

    STEP2: 煮込む

    材料をすべて鍋に入れ、強火にかけます。

    沸騰したら中火に落とし、アクをすくいます。アクが出なくなったら弱火にしてフタをし、2~3時間ことこと煮込みます。

    完成!

    シンガポールでは、具材は肉だけの店が多いです。バクテーはスープが美味しいので、今回は大根を入れてしっかり味をしみこませました。

    夏バテ気味の身体にじわじわ効く漢方スープ。煮込むだけで簡単に作ることができます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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