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    かつお節とニラで!和風パスタの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    低カロリーでヘルシーなパスタ。和風の材料で作ったら、おいしくできますね。

    和食で欠かせない素材といったら、だしにもなる「かつお節」!料理のおいしさを引き立ててくれる、すごい素材です。

    そのかつお節と栄養価の高いニラをたっぷり使った和風パスタの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • かつお節 3袋(9g)
    • ニラ 1/2束
    • 玉ねぎ 1個
    • スパゲティ 300g
    • 海苔 1/2枚
    • ごま油 大さじ2
    • 粉末だし 小さじ1
    • 塩 少々
    • コショウ 少々
    • 醤油 適量

    作り方

    STEP1:スパゲティを茹でる

    大き目のなべにお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。

    STEP2:野菜を切る

    ニラは4cm長さに切り、玉ねぎはスライス、のりは鋏で細く切ります。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    フライパンにごま油をひき、玉ねぎの透明感が出るまで炒めます。

    STEP4:ニラ加える

    次にニラを入れさっと炒めます。

    STEP5:茹で上がった具にスパゲティを入れる

    茹で上がったスパゲティを入れて、さっと混ぜ合わせます。

    STEP6:味つけをする

    粉末のだし、塩、コショウで味をつけます。

    STEP7:かつお節を入れて和える

    かつお節を入れ、均等に混ぜ合わせます。

    STEP8:醤油を回しいれて、完成!

    仕上げに醤油を回し入れ、味を調えます。器に盛って刻み海苔をトッピングしたら出来上がり!

    おかかの風味がパスタをおいしくしてくれます。是非試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人