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    包丁いらず!がんもと長ねぎのお味噌汁の作り方

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    煮物に使うのが定番のがんもを、お味噌汁に入れてみました。お味噌汁に入れても、ふっくらジューシーな美味しさは健在です!

    材料 (4人分)

    - がんもどき:4~8個(お好みで)
    - 長ねぎ:1本
    - 水:カップ4
    - かつおだし(顆粒):小1と1/2
    - 味噌:大3

    作り方

    STEP1:長ねぎを洗う

    長ねぎを洗っておきます。

    STEP2:がんもの油抜きをする

    キッチンペーパーを濡らしてがんもを包み、電子レンジ500Wで2分ほど加熱します。加熱したら、軽く押すようにして油をキッチンペーパーに吸わせます。

    加熱直後は大変熱くなっていますので、火傷には十分に気をつけて下さい。

    STEP3:鍋に火をかける

    鍋に水カップ4とかつおだし(顆粒)を入れ煮立たせます。

    STEP4:がんもと長ねぎを入れる

    煮立ったらがんもを入れ、長ねぎは調理用バサミでザクザクと切って直接お鍋に入れていきます。

    長ねぎを入れたら、中火で2分くらい火を通します。

    STEP5:味噌を入れる

    火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。

    完成!

    たっぷりお味噌汁の汁を吸ったがんもがたまりません!他のお野菜やお豆腐を入れても美味しくなりますよ。

    (Photo by 著者)

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