1. 料理
    2. ビールと白ワインのカクテル「ビア・スプリッツァー」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ビールと白ワインのカクテル「ビア・スプリッツァー」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ワイン党の人でも、さっぱりスッキリしたお酒が欲しくなる夏におすすめ「ビア・スプリッツァー」。

    一見、相性はどうなの?と疑ってしまう組み合わせですが、通常のカクテルよりスッキリしたドライな飲み口がクセになります。

    用意するもの

    • ビール:ワイングラス1/2杯
    • 白ワイン:ワイングラス1/2杯
    氷を入れる場合はワイングラスではなくタンブラーを使用します。

    作り方

    STEP1:冷やす

    ビールは冷蔵庫で冷やしておきます。ワインは常温でも美味しく作れます。

    STEP2:白ワインを注ぐ

    ワイングラスの半分まで白ワインを注ぎます。

    STEP3:ビールを注ぐ

    白ワインを注いだグラスのビールを注ぎ、軽くかき混ぜます。

    おわりに

    少しアルコール度数の高いカクテルですが、食事との相性も良いです。半分残ったビールは、炭酸が抜けるともったいないので一回で2杯分作ることをおすすめします。ぜひカップルや友人同士でお楽しみください。

    アルコール度数が高いのは苦手という方は、白ワインをソーダ水に変更しても楽しめますよ。ビールは発泡酒でも美味しくできます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人