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    苦手な野菜もペロリ!簡単ドライカレーの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    子どもにとって野菜は、やっぱりお肉なんかに比べると、苦手なものがどうしても多いようです。

    そこで、ドライカレーなら野菜をみじん切りにして入れるから、これなら食べてくれるかなと思い、たっぷり入れて作りました。

    そしたら、普段野菜をよける子が、「おいしい!」といってパクパク!きれいに食べてくれました。

    そこで、野菜が好きな人はもちろん、苦手な人も好きになる「ドライカレー」の作り方を紹介します。

    材料 (5~6人分)

    • 豚挽き肉 400g
    • なす(大きめ) 1本
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • にんにく 2かけ
    • カレールー(中辛) 3かけ
    • 水 1カップ
    • カレー粉 適量
    • ケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ2
    • サラダ油 適量

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    ドライカレーの作り方

    STEP1:野菜を切る

    なす、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:にんにくとひき肉を炒める

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め(焦げないように)次にひき肉を入れて、よく炒めます。

    STEP3:野菜を炒める

    ひき肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、なすの順に入れていき、よく炒めます。

    STEP4:調味料で味つけする

    水とカレールーを入れて混ぜます。次に、ケチャップとウスターソースを入れます。

    STEP5:カレー粉で味の調節をする

    味をみたら、好みでカレー粉を加え辛さを調節します。

    STEP6:煮込む

    少し煮込んで、余計な水分を飛ばしたら出来上がりです。

    完成!

    ご飯と一緒に盛り付けたら、完成です。

    (Photo by 著者)

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