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苦手な野菜もペロリ!簡単ドライカレーの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

子どもにとって野菜は、やっぱりお肉なんかに比べると、苦手なものがどうしても多いようです。

そこで、ドライカレーなら野菜をみじん切りにして入れるから、これなら食べてくれるかなと思い、たっぷり入れて作りました。

そしたら、普段野菜をよける子が、「おいしい!」といってパクパク!きれいに食べてくれました。

そこで、野菜が好きな人はもちろん、苦手な人も好きになる「ドライカレー」の作り方を紹介します。

材料 (5~6人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • なす(大きめ) 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • カレールー(中辛) 3かけ
  • 水 1カップ
  • カレー粉 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • サラダ油 適量

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ドライカレーの作り方

STEP1:野菜を切る

なす、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:にんにくとひき肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め(焦げないように)次にひき肉を入れて、よく炒めます。

STEP3:野菜を炒める

ひき肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、なすの順に入れていき、よく炒めます。

STEP4:調味料で味つけする

水とカレールーを入れて混ぜます。次に、ケチャップとウスターソースを入れます。

STEP5:カレー粉で味の調節をする

味をみたら、好みでカレー粉を加え辛さを調節します。

STEP6:煮込む

少し煮込んで、余計な水分を飛ばしたら出来上がりです。

完成!

ご飯と一緒に盛り付けたら、完成です。

(Photo by 著者)

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