\ フォローしてね /

お弁当にも!簡単ミニお好み焼きの作り方

家にある材料でできちゃうミニサイズのお好み焼きのレシピです。簡単なので、お弁当のおかずにもなります。キャベツたっぷりなので、野菜不足な時にもどうぞ!

材料(直径10cmのもの8枚分)

  • キャベツ…1/4玉
  • 薄力粉…大さじ6
  • 卵…3個
  • 塩…小さじ1/4
  • マヨネーズ…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • ソース…適量
  • 青のり…適量
  • かつおぶし…適量
紅ショウガがあれば少々刻んで入れてもおいしいですよ。

作り方

STEP1:キャベツを千切りにする

キャベツをよく洗い、千切りにします。

STEP2:生地を混ぜる

ボウルに薄力粉、卵、塩、マヨネーズを入れよく混ぜます。

STEP3:生地にキャベツを加える

切ったキャベツを加え、生地がキャベツ全体にからむようによく混ぜます。

生地が少なく感じるかもしれませんが、キャベツによくからませれば大丈夫です。

STEP4:焼く

フライパンにサラダ油を熱し、おたまで生地をすくって入れ、弱中火~中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

完成!

器に盛り、ソース、青のり、かつおぶしをかけたらできあがりです。

おわりに

本格的なお好み焼きにはかなわないけれど、ちょっと食べたい時にもすぐ作ることができる手軽さがオススメです。お子様のおやつやおつまみにもピッタリです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。