1. 料理
    2. 一人暮らしに重宝する!缶詰を使ったちらし寿司の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人暮らしに重宝する!缶詰を使ったちらし寿司の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    一人暮らしだと、たくさんの野菜をまとめて買ったり、生のお魚をさばいたり・・・というのは、ちょっとしにくいですよね。

    そこで、いつもある材料で、しかも魚の缶詰を上手に使ったら、おいしいちらし寿司が簡単に作れます。

    野菜と魚が一緒に食べられてヘルシーな「さんま缶のちらし寿司」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • さんまの蒲焼缶詰 1/4
    • きゅうり 1/2本
    • レタス 1枚
    • 卵 1個
    • 砂糖
    • 炒りごま 大さじ1

    <酢めし>

    • ご飯 1合分
    • 酢 30cc
    • 砂糖 大さじ1・1/2
    • 塩 小さじ1/2

    -

    -

    作り方

    STEP1:きゅうりの下準備

    きゅうりを薄切りにして、塩をまぶして10分以上置きます。しんなりしたら、水気を絞っておきます。

    STEP2:炒り卵を作る

    卵を割りほぐし、砂糖と塩を入れてよく混ぜ、フライパンで炒り卵を作ります。

    菜ばし4本くらいでかき混ぜて作ると作りやすいです。

    STEP3:さんま缶をほぐす

    さんま缶を開け、身を軽くほぐしておきます。汁も一緒に使うのでとっておきます。

    STEP4:酢めしを作る

    酢めしの寿司酢の材料をよく合わせます。炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜて、酢めしを作ります。

    寿司酢を合わせる時は、ご飯を切るように混ぜましょう

    STEP5:酢めしと具を混ぜます

    寿司飯の中に、きゅうり、炒り卵、さんま缶(汁も一緒に)、炒りごまを入れ、混ぜ合わせます。

    STEP6:完成!

    器にレタスをひいてちらし寿司を盛り付けたら、出来上がりです。

    お客様のおもてなしにもなる、ちょっと豪華な一品です。

    寿司飯なので、多めに作っても作り置きできますよ。一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人