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焼肉のタレで煮込む「鶏手羽元の黄金煮」の作り方

はじめに

焼いて美味しい味付けは、煮込んでも美味しかった!鶏の手羽元を焼き肉のタレで煮込んだだけの簡単レシピです。甘み、辛み、酸味のバランスが絶妙な市販のタレで、鶏肉はもちろん玉子も良い味になりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元肉:8本
  • 卵:2個
  • (A)焼き肉のたれ:100cc
  • (A)酒:100cc
  • (A)砂糖:小さじ1
  • (A)水:400cc
  • つけあわせの野菜:お好みで
今回使用したタレは、エバラ黄金の味(中辛)です。使用する焼き肉のタレによって、砂糖は入れなくてもいいでしょう。味見して調節してください。

鶏手羽元の黄金煮の作り方

STEP1:ゆで玉子を作る

卵をゆでます。

STEP2:鶏を焼く

鍋に油をひき、鶏手羽元肉の表面に、こんがり焼き色をつけます。

STEP3:鶏手羽元とゆで卵を煮る

鍋にゆで卵、(A)の調味料を加え、中火でしばらく煮込みます。

STEP4:煮汁が少なくなるまで煮込む

煮汁が少なくなって、よく味がからんだらできあがりです。

完成!

お好みで、ゆでたブロッコリーなどを添えてどうぞ。

(Photo by 筆者)

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