1. 料理
    2. スピード調理!玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    スピード調理!玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和えの作り方

    電子レンジ利用であっというまにできる和え物です。

    加熱したほんのり甘い玉ねぎとコーンを、バターしょうゆで味付けした、和洋折衷のメニューは、和風の献立にも洋風の献立にも不思議とマッチ。忙しい人に便利な副菜です。

    材料 (2人分)

    • 玉ねぎ...大1個
    • コーンの缶詰...1/2個ぶん
    • かつおぶし...15gくらい
    • (A)バター...大さじ1くらい
    • (A)しょうゆ...小さじ2
    • 塩、胡椒...適量
    • トッピング用のかつおぶし...適量

    玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和えの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはザクザクと薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして2分くらいチンします。

    STEP2:玉ねぎとコーンなどを混ぜる

    加熱してしんなりした玉ねぎに軽く塩、胡椒をして混ぜてから、コーン、バター、かつおぶし、しょうゆを入れてさらに混ぜます。

    STEP3:完成!

    器にこんもりと盛り付けてできあがり。上にかつおぶしを乗せてどうぞ。

    熱々で食べるのも良いですが、冷やすとまた美味しいです。薬味として、青じそ、万能ネギなどをトッピングしても良いと思います。味がうすい場合は、さらにおしょうゆをかけてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人