\ フォローしてね /

スピード調理!玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和えの作り方

電子レンジ利用であっというまにできる和え物です。

加熱したほんのり甘い玉ねぎとコーンを、バターしょうゆで味付けした、和洋折衷のメニューは、和風の献立にも洋風の献立にも不思議とマッチ。忙しい人に便利な副菜です。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ...大1個
  • コーンの缶詰...1/2個ぶん
  • かつおぶし...15gくらい
  • (A)バター...大さじ1くらい
  • (A)しょうゆ...小さじ2
  • 塩、胡椒...適量
  • トッピング用のかつおぶし...適量

玉ねぎとコーンのバターしょうゆ和えの作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはザクザクと薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして2分くらいチンします。

STEP2:玉ねぎとコーンなどを混ぜる

加熱してしんなりした玉ねぎに軽く塩、胡椒をして混ぜてから、コーン、バター、かつおぶし、しょうゆを入れてさらに混ぜます。

STEP3:完成!

器にこんもりと盛り付けてできあがり。上にかつおぶしを乗せてどうぞ。

熱々で食べるのも良いですが、冷やすとまた美味しいです。薬味として、青じそ、万能ネギなどをトッピングしても良いと思います。味がうすい場合は、さらにおしょうゆをかけてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。