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「つるとんたん」風!明太子あんかけ卵とじのおうどんの作り方

はじめに

うどん専門店「つるとんたん」の大人気メニュー「明太子あんかけ卵とじのおうどん」を家でも食べたくて、市販の麺つゆと冷凍うどんで、手軽に再現してみました。

とろみのある出汁に、旨みたっぷりの明太子と玉子がふんわりなじんで、最高に美味しいおうどんになりました。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん...1玉
  • 玉子...1個
  • 明太子...1/2腹(1本)
  • 麺つゆ(市販品)...適量
  • 水溶き片栗粉...適量
  • みつば(または青ネギ)...適量
  • かまぼこ...薄切り2~3枚

明太子あんかけ卵とじのおうどんの作り方

STEP1:明太子とかまぼこを準備する

明太子は薄い膜から中身を出し、かまぼこを薄く切ります。冷凍うどんは熱湯でゆでてほぐしておきます。

お好みで明太子の量は増やしても良いでしょう。

STEP2:うどんつゆの用意をする

鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、普通のかけうどんのつゆより少し薄味の汁を作ります。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、軽くとろみをつけます。

明太子の塩味が後で加わるので、かけ汁は薄めにしましょう。

STEP3:玉子を流し入れる

玉子を溶き、汁に箸をつたわらせて流しこんだら軽くまぜ、火を止めます。ほぐした明太子の半量も加えて混ぜます。

玉子を入れたら軽く混ぜるくらいにすると、美味しいふっくらとしたかき玉ができます。混ぜすぎると玉子が堅くなったり、汁が濁る原因になるので気をつけてください。また、火は早めにとめてくださいね。

STEP4:完成!

丼にゆでうどんを入れ、かけ汁を流しいれたら、上にみつば、かまぼこ、明太子をのせてできあがりです。

すり鉢くらいの大きな丼に入れると、よりお店のおうどんっぽくなりますよ。

(Photo by 著者)

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