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節約お惣菜!厚揚げの肉詰め煮の作り方

厚揚げを使ったリーズナブルで美味しいおかずです。

さっぱりヘルシーな厚揚げも、ひき肉ダネをプラスすることで美味しさもボリュームもアップ。しっかり味が含んだ煮物は、ついつい食べ過ぎちゃいそうです。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉...100g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • 厚揚げ...小2個
  • 塩、こしょう...適量
  • おろししょうが(チューブ可)...小さじ1くらい
  • 片栗粉...大さじ1
  • (A)だし汁...1~1半カップ
  • (A)砂糖...大さじ1半
  • (A)酒...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)しょうゆ...大さじ3

厚揚げの肉詰め煮の作り方

STEP1:厚揚げを油抜きする

厚揚げは熱湯でゆで、油抜きをします。

STEP2:肉ダネを作る

ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。

肉ダネはそのままだと味見ができないので、味見をしたいるときは少量を電子レンジにかけると良いでしょう。

STEP3:厚揚げに切り込みを入れる

油抜きをした厚揚げを三角形になるよう対角線で切り、厚みが半分くらいのところに切り込みをいれます。このとき、油揚げの部分は切り離さないで豆腐の部分だけ切ります。

STEP4:肉ダネを詰める

そこへ(2)のひき肉ダネを詰めます。

STEP5:厚揚げの肉詰めを煮る

鍋に(A)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら肉詰めの厚揚げを入れて、味がしみるまでしばらく煮ます。

STEP6:完成!

器に盛りつけてできあがりです。熱々をどうぞ。

(Photo by 筆者)

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