\ フォローしてね /

小さな子も食べやすい「ミニホットドック」の作り方

ソーセージの入ったホットドックっておいしいですよね。でも、小さな子どもにとっては、持ちにくいし、大きすぎて食べにくいようです。

そこで、楊枝にさせるくらいの小さなホットドックを作りました。これなら、食べる量も調節できるし、かわいいので喜んで食べてくれます。

そんな、子どもが大好きな、簡単に作れるミニホットドックの作り方を紹介します。

材料 (12個分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • お魚のソーセージ 2本
  • 水 1/2カップ
  • ケチャップ(好みで) 適量
  • 揚げ油

ミニホットドックの作り方

STEP1:ソーセージの下準備

お魚ソーセージは、1本を6個に切り、楊枝を刺しておきます。

STEP2:生地を作る

ホットケーキミックスと卵、水をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜます。

生地が柔らかすぎると、ソーセージにからみにくいので固さを調節しましょう。

STEP3:揚げる

油を170℃に温め、ソーセージを生地にくぐらせからめたものを、油の中に入れて揚げます。

コロコロ転がしながら揚げると、全体がきれいに揚がります。

STEP4:出来上がり

全体がきつね色に揚がったら、出来上がりです。

好みで、ケチャップをつけて召し上がってください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。