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    ソースを手作り!オリジナルたこ焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    「たこ焼きを急に作りたくなったのに、ソースがない!」ということはありませんか?そんなときにお奨めしたいのが、今回のレシピです。いつもと違うソースでたこ焼きを食べたいという方も是非お試しくださいね。

    材料 (2人分)

    <たこ焼き>

    • たこ焼き粉ミックス・・・120g
    • 卵・・・1個
    • 水・・・350cc
    • たこ・・・お好みの分量
    • 天かす・・・お好みの分量
    • ごま油・・・適量

    <ソース>

    • ケチャップ・・・適量
    • ウスターソース・・・ケチャップと同じ分量
    • 砂糖・・・ケチャップの1/3の分量

    たこ焼きの作り方

    STEP1:たこを切る

    たこをお好みの大きさに切ります。

    STEP2:具材を混ぜる

    ボールにたこ焼き粉ミックス,卵、水を入れ、よく混ぜます。

    STEP3:焼く

    たこ焼き器を温め、ごま油を多めに引きます。生地を流しいれ、たこと天かすを散らし、周辺に火が通れば、竹串でひっくり返し、形を整えます。何回かまわし、カリっとしたら出来上がりです。

    ソースの作り方

    ケチャップとウスターソースと砂糖を良く混ぜ合わせ、ソースを完成させます。

    ご紹介した分量にこだわらず、味見をしながらお好みの味になるように調整してくださいね。ウスターソースの代わりに、とんかつソースを使うのもありです。

    完成!

    たこ焼きを盛りつけ、ソースをかけて完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人