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    初心者でも簡単なラディッシュの育て方

    ラディッシュは二十日大根といって、芽が出てからおよそ二十日で収穫できます。栽培も簡単でたくさん収穫できるので、園芸初心者に向いています。

    用意するもの

    • 野菜用の土
    • ラディッシュの種1袋
    • プランター
    • 鉢底の網(みかんネットや排水溝ネットで代用可)

    STEP1:種を蒔く筋を作る

    プランターの底に網を敷き、野菜用の土を8割程度入れて、種を蒔く筋をつけます。

    STEP2:種を蒔いて土をかぶせる

    なるべく重ならないように、筋の中に種をパラパラと蒔きます。土を薄く被せ、水をやります。

    STEP3:間引きをする

    草丈3cmくらいまで発芽したら間引きます。元気な株を残し、草間を3cm以上空けるように間引きましょう。

    STEP4:土寄せをする

    土に接している部分の茎が赤く色づいてきたら土寄せをします。赤い茎にこんもり土が被さるようにしっかりかけます。(この部分が大根になります。)

    土寄せは収穫まで3度ほど行います。

    STEP5:収穫時を確認する

    収穫前に少し土をどけて覗いてみます。十分大きくなっていたら収穫時です。時期を過ぎるとスが入ってしまうので、見極めて早めに収穫しましょう。

    1度にたくさん獲れるので、毎日少しずつ収穫したい場合は、種蒔きの時期を1週ずつずらしましょう。

    STEP6:収穫する

    茎の根元を持って引っこ抜き、収穫します。

    ラディッシュができすぎてしまったときは…

    たくさん獲れ過ぎてしまった時にはピクルスにしましょう。

    ピクルス液の分量

    • 酢:カップ1
    • 砂糖:80g
    • 塩:大1
    • 唐がらし:2本
    • ローリエ:1枚
    • クローブ:3粒
    • 黒胡椒:10粒

    ラディッシュのピクルス作り方

    • STEP1:酢に砂糖、塩を加え煮立たせます。
    • STEP2:煮沸消毒した瓶にラディッシュとハーブ類を詰め、熱い漬け液を注ぎます。
    • STEP3:蓋をして冷めたら冷蔵庫で1カ月保存できます。

    おわりに

    ラディッシュを間引く時のベイビーリーフはサラダとして食べられます。勿体なく感じるかもしれませんが、しっかり間引くことで大きなラディッシュを作ることが出来ます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人