\ フォローしてね /

かんたん!お手軽トマトリゾットの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

トマト缶さえあればあとは残り野菜でOKなトマトリゾットです。材料を炒めたらあとは煮込むだけなので簡単!

材料(4人分)

  • お米…2合
  • ベーコン…4枚
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック
  • オリーブオイル…適量
  • 水…4カップ
  • カットトマト缶…1缶(約400g)
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • 塩…小さじ2/3
  • 粉チーズ…適宜

作り方

STEP1:

ベーコンは1cm幅に、じゃがいもはさいの目に切ります。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、しめじは小房にわけておきます。お米はさっと洗ってザルにあけておきます。

STEP2:

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

STEP3:

玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、さらにお米を加えて炒めます。

STEP4:

全体に油がまわったらしめじを加え、水、トマト缶、コンソメ、塩を加えて煮たてます。沸騰したらふたをして弱火で15分煮込みます。

完成!

できあがりです。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

おわりに

予算と気分に応じてベーコンをシーフードに変えたりウインナーを入れてもおいしい!野菜もいろいろためしてみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。