1. 料理
    2. かんたん!お手軽トマトリゾットの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    かんたん!お手軽トマトリゾットの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    トマト缶さえあればあとは残り野菜でOKなトマトリゾットです。材料を炒めたらあとは煮込むだけなので簡単!

    材料(4人分)

    • お米…2合
    • ベーコン…4枚
    • じゃがいも…1個
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しめじ…1パック
    • オリーブオイル…適量
    • 水…4カップ
    • カットトマト缶…1缶(約400g)
    • 顆粒コンソメ…小さじ2
    • 塩…小さじ2/3
    • 粉チーズ…適宜

    作り方

    STEP1:

    ベーコンは1cm幅に、じゃがいもはさいの目に切ります。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、しめじは小房にわけておきます。お米はさっと洗ってザルにあけておきます。

    STEP2:

    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

    STEP3:

    玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて炒め、さらにお米を加えて炒めます。

    STEP4:

    全体に油がまわったらしめじを加え、水、トマト缶、コンソメ、塩を加えて煮たてます。沸騰したらふたをして弱火で15分煮込みます。

    完成!

    できあがりです。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

    おわりに

    予算と気分に応じてベーコンをシーフードに変えたりウインナーを入れてもおいしい!野菜もいろいろためしてみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人