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    炊飯器で作る!やわらか鶏手羽元と野菜の煮物

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    炊飯器に材料をどんどん入れてスイッチオンするだけで、お肉も野菜もおいしく煮えちゃう煮物です。たまごも一緒にいれれば上手にゆであがりますよ。

    材料(4人分)

    • 鶏手羽元…12本
    • 大根…1/5本
    • にんじん…1/3本
    • ごぼう…1/2本
    • 卵…4個
    • しょうが、にんにく…各1片
    • しょうゆ…大さじ4
    • 砂糖…大さじ4
    • 酒、みりん、酢…各大さじ2

    作り方

    STEP1

    大根、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくは薄切りにしておきます。たまごはひとつずつアルミホイルで包んでおきます。

    STEP2

    お釜に材料を入れていきます。まず野菜を入れ、その上に平らになるように手羽元を入れていき、上にしょうがとにんにくを乗せます。

    STEP3

    調味料をすべて入れ、最後にひたひたになるように水を加えます。(200ccくらい)

    STEP4

    具材の上にクッキングシートをしき、卵を乗せます。炊飯器にセットして普通のコースで炊きます。

    炊飯器の種類によっては炊き加減が違ってきます。はじめて作るときは炊飯器任せにせず、途中で確認するようにしてください。

    完成!

    炊きあがったら完成です。卵は冷水にとってから皮をむいて切り分け、鶏肉と野菜と一緒に器に盛り付けましょう。

    おわりに

    スイッチを入れたらあとは放っとくだけで失敗知らず。お肉や野菜もとってもやわらかく煮えますよ。忙しい日やおもてなしにもいいですね。

    (Photo by 著者)

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