\ フォローしてね /

天の川をイメージ!七夕バージョン「そうめん」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

七夕の日にいただくメニューといったら、「そうめん」が多いようです。となると、盛り付けは天の川星をイメージした、カラフルでかわいらしいものがいいですよね。

今回紹介するそうめんも天の川をイメージした七夕バージョンの盛り付けです。二つのゆで卵は、おり姫とひこ星です!

材料 (4人分)

  • そうめん 300g
  • きゅうり 1/2本
  • オクラ 4本
  • トマト 1個
  • 卵 4個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • かにかまぼこ 3本
  • めんつゆ 適量

そうめんの作り方

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは皮むき器を使って薄く長く切りにしてから水に浸し、しばらくしたらざるに上げておきます。

STEP2:野菜の下準備

卵は茹でて飾り切りします。トマトは薄くスライスし、オクラは茹でて小口切りにします。乾燥わかめは水で戻し、かにかまは4cm長さで細長く裂いておきます。

そうめんは茹でて、ざるに上げておきます。

STEP3:盛り付け

ガラスの皿にそうめんをひき、きゅうりとかにかまは天の川をイメージさせて、オクラは星のように散りばめます。トマトとわかめは、彩り用として飾ります。

めんつゆを全体にかけて、お召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。