1. 料理
    2. 天の川をイメージ!七夕バージョン「そうめん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    天の川をイメージ!七夕バージョン「そうめん」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    七夕の日にいただくメニューといったら、「そうめん」が多いようです。となると、盛り付けは天の川星をイメージした、カラフルでかわいらしいものがいいですよね。

    今回紹介するそうめんも天の川をイメージした七夕バージョンの盛り付けです。二つのゆで卵は、おり姫とひこ星です!

    材料 (4人分)

    • そうめん 300g
    • きゅうり 1/2本
    • オクラ 4本
    • トマト 1個
    • 卵 4個
    • 乾燥わかめ 大さじ2
    • かにかまぼこ 3本
    • めんつゆ 適量

    そうめんの作り方

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりは皮むき器を使って薄く長く切りにしてから水に浸し、しばらくしたらざるに上げておきます。

    STEP2:野菜の下準備

    卵は茹でて飾り切りします。トマトは薄くスライスし、オクラは茹でて小口切りにします。乾燥わかめは水で戻し、かにかまは4cm長さで細長く裂いておきます。

    そうめんは茹でて、ざるに上げておきます。

    STEP3:盛り付け

    ガラスの皿にそうめんをひき、きゅうりとかにかまは天の川をイメージさせて、オクラは星のように散りばめます。トマトとわかめは、彩り用として飾ります。

    めんつゆを全体にかけて、お召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人