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    野菜たっぷり!具だくさん石狩汁風お味噌汁の作り方

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    具だくさんで野菜もたんぱく質もとれる、こんなお味噌汁はいかがですか。バターの香りに牛乳がたっぷりで優しい味です。

    材料(4人分)

    • 甘塩鮭…2切れ
    • じゃがいも…2個
    • にんじん…1/2本
    • まいたけ…1/2パック
    • 長ネギ…1/2本
    • だし汁…4カップ
    • 牛乳…2カップ
    • みそ…大さじ3
    • バター…10g

    みそは種類によって味が違うので、味をみて量を加減して下さい。

    作り方

    STEP1:

    鮭は骨をとって一口大に切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは厚めのいちょう切り、長ネギは1cm厚さのぶつ切りにします。まいたけは小房にわけておきます。

    STEP2:

    鍋にだし汁、鮭、じゃがいも、にんじんを入れ火にかけ、煮立ったらあくをとって中火で煮ます。

    STEP3:

    野菜がだいたいやわらかくなったらみそを溶かし入れ、煮込みます。

    STEP4:

    ひと煮込みしたら、ねぎ、まいたけ、牛乳を入れます。

    STEP5:

    ひと煮立ちしたら火を止め、バターを落とします。

    完成!

    軽くまぜたらできあがりです。アツアツを大きめのお椀に盛ってどうぞ。

    おわりに

    簡単で和風の献立にぴったり。メインのおかずが少し物足りないときなどにどうぞ。お子さんも大好きな味ですよ。

    (Photo by 著者)

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