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野菜たっぷり!具だくさん石狩汁風お味噌汁の作り方

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具だくさんで野菜もたんぱく質もとれる、こんなお味噌汁はいかがですか。バターの香りに牛乳がたっぷりで優しい味です。

材料(4人分)

  • 甘塩鮭…2切れ
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2本
  • まいたけ…1/2パック
  • 長ネギ…1/2本
  • だし汁…4カップ
  • 牛乳…2カップ
  • みそ…大さじ3
  • バター…10g

みそは種類によって味が違うので、味をみて量を加減して下さい。

作り方

STEP1:

鮭は骨をとって一口大に切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは厚めのいちょう切り、長ネギは1cm厚さのぶつ切りにします。まいたけは小房にわけておきます。

STEP2:

鍋にだし汁、鮭、じゃがいも、にんじんを入れ火にかけ、煮立ったらあくをとって中火で煮ます。

STEP3:

野菜がだいたいやわらかくなったらみそを溶かし入れ、煮込みます。

STEP4:

ひと煮込みしたら、ねぎ、まいたけ、牛乳を入れます。

STEP5:

ひと煮立ちしたら火を止め、バターを落とします。

完成!

軽くまぜたらできあがりです。アツアツを大きめのお椀に盛ってどうぞ。

おわりに

簡単で和風の献立にぴったり。メインのおかずが少し物足りないときなどにどうぞ。お子さんも大好きな味ですよ。

(Photo by 著者)

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