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オクラ入り!夏野菜のお味噌汁の作り方

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夏は冷たいものばかり飲んでしまいがちで、体調を崩しやすいです。

そこでたくさん夏野菜を入れたお味噌汁を作ってみました。これで夏バテ解消も期待できるかもしれませんよ?

材料(4人分)

- 玉ねぎ・・・1/4個
- なす・・・1/2個
- おくら・・・1~2本
- ミニトマト・・・8個
- 油揚げ・・・半分
- だし汁・・・4カップ
- 味噌・・・適量
- 七味・・・適量(お好みで入れてください。)

作り方

STEP1 材料を準備する

お味噌汁に入れる材料を準備します。

  • 玉ねぎ・・・薄切りにしておきます。
  • なす・・・薄い半月切りにしておきます。
  • おくら・・・薄切りにしておきます。
  • ミニトマト・・・そのままでOKです。
  • 油揚げ・・・短冊切りにし、油抜きしておきます。

STEP2 玉ねぎとなすをだし汁で煮る

だし汁に玉ねぎとなすを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

STEP3 味噌を溶く

味噌を溶き入れます。

STEP4 油揚げとミニトマトを入れる

油揚げとミニトマトを入れ、沸騰直前で火を消します。

STEP5 おくらを入れる

お椀によそっておくらを入れ、完成です。
CHECK:おくらが入ると汁がトロ~っとなってとてもおいしいです!

おわりに

時間のない朝でもこのお味噌汁一杯で栄養満点です。

暑さに負けず、一日を元気に過ごせます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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