1. 料理
    2. オクラ入り!夏野菜のお味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オクラ入り!夏野菜のお味噌汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    夏は冷たいものばかり飲んでしまいがちで、体調を崩しやすいです。

    そこでたくさん夏野菜を入れたお味噌汁を作ってみました。これで夏バテ解消も期待できるかもしれませんよ?

    材料(4人分)

    - 玉ねぎ・・・1/4個
    - なす・・・1/2個
    - おくら・・・1~2本
    - ミニトマト・・・8個
    - 油揚げ・・・半分
    - だし汁・・・4カップ
    - 味噌・・・適量
    - 七味・・・適量(お好みで入れてください。)

    作り方

    STEP1 材料を準備する

    お味噌汁に入れる材料を準備します。

    • 玉ねぎ・・・薄切りにしておきます。
    • なす・・・薄い半月切りにしておきます。
    • おくら・・・薄切りにしておきます。
    • ミニトマト・・・そのままでOKです。
    • 油揚げ・・・短冊切りにし、油抜きしておきます。

    STEP2 玉ねぎとなすをだし汁で煮る

    だし汁に玉ねぎとなすを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

    STEP3 味噌を溶く

    味噌を溶き入れます。

    STEP4 油揚げとミニトマトを入れる

    油揚げとミニトマトを入れ、沸騰直前で火を消します。

    STEP5 おくらを入れる

    お椀によそっておくらを入れ、完成です。
    CHECK:おくらが入ると汁がトロ~っとなってとてもおいしいです!

    おわりに

    時間のない朝でもこのお味噌汁一杯で栄養満点です。

    暑さに負けず、一日を元気に過ごせます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人