1. 料理
    2. タレが美味しい!鶏肉のにんにく味噌焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    タレが美味しい!鶏肉のにんにく味噌焼きの作り方

    にんにく風味がガッツリ美味しい、ごはんがすすむ味噌照り焼きです。

    調味料の配合はすべて同量。シンプルで覚えやすいので、作るのも簡単。時間のない日の夕食にいかがでしょう?

    このタレは、鶏肉以外に合わせても美味しいですよ。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉...200gくらい
    • (A)みそ...大さじ1
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)おろしにんにく...小さじ1/2~
    • (A)水...大さじ1
    • 塩、こしょう...適量
    • 小麦粉...適量

    鶏肉のにんにく味噌焼きの作り方

    STEP1:にんにく味噌ダレを作る

    (A)の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

    STEP2:鶏肉の下準備

    鶏肉は食べやすく切り、表面にかるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておきます。

    STEP3:肉を焼き、味付けをする

    サラダ油をひいたフライパンで焼きます。鶏肉の中まで火が通ったら、にんにく味噌ダレをフライパンに流し入れ、肉によくからませます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。付け合せに野菜などを添えてどうぞ。

    おわりに

    お味噌はメーカーによって味がかなり違うので、タレは味見をしながら調節してください。

    このタレは多めに作って、付け合わせの野菜にかけても美味しいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人