\ フォローしてね /

タレが美味しい!鶏肉のにんにく味噌焼きの作り方

にんにく風味がガッツリ美味しい、ごはんがすすむ味噌照り焼きです。

調味料の配合はすべて同量。シンプルで覚えやすいので、作るのも簡単。時間のない日の夕食にいかがでしょう?

このタレは、鶏肉以外に合わせても美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉...200gくらい
  • (A)みそ...大さじ1
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)おろしにんにく...小さじ1/2~
  • (A)水...大さじ1
  • 塩、こしょう...適量
  • 小麦粉...適量

鶏肉のにんにく味噌焼きの作り方

STEP1:にんにく味噌ダレを作る

(A)の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

STEP2:鶏肉の下準備

鶏肉は食べやすく切り、表面にかるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておきます。

STEP3:肉を焼き、味付けをする

サラダ油をひいたフライパンで焼きます。鶏肉の中まで火が通ったら、にんにく味噌ダレをフライパンに流し入れ、肉によくからませます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付けて完成です。付け合せに野菜などを添えてどうぞ。

おわりに

お味噌はメーカーによって味がかなり違うので、タレは味見をしながら調節してください。

このタレは多めに作って、付け合わせの野菜にかけても美味しいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。