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歯ごたえが美味!レンコンとお肉のはさみ焼きの作り方

レンコンのシャキシャキ感とお肉のうまみが、甘辛いタレになじんで美味しいレンコンのはさみ焼きです。しっかり味がついているので、お酒の肴やお弁当にも良いですよ。

材料 (3~4人分)

  • レンコン...1節
  • 豚ひき肉...200g
  • 玉ねぎ...中1/2個(100g)
  • 玉子...1個
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)さとう...大さじ1~2
  • (A)水...大さじ1
  • (B)塩...小さじ1/2
  • (B)こしょう...少々
  • (B)しょうゆ...小さじ1
  • (B)おろししょうが...小さじ1
  • 小麦粉...適量

レンコンのはさみ焼きの作り方

STEP1:しょうゆダレを作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

お砂糖の量はお好みで加減してください。

STEP2:レンコンを切る

レンコンは皮をむいて5mmくらいの厚さに切って、水にさらし、ふきんなどで水気をふき取ります。

STEP3:ひき肉ダネを作る

豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、玉子、(B)の調味料を入れ、よく混ぜてひき肉ダネを作ります。

ひき肉ダネはそのままだと味見ができないので、味見をしたいときは少量を電子レンジにかけると良いでしょう。

STEP4:成形する

レンコンの表面に軽く小麦粉をまぶし、2枚の間に、STEP2で作ったひき肉ダネをはさんで軽く押さえて形を整えます。

穴の中にひき肉ダネを押し込むようにしてください。焼いたときにはがれにくくなります。

STEP5:焼く

フライパンに油をひき、ひき肉ダネをはさんだレンコンを並べて、両面こんがりと焼きます。

フタをして中火で5~6分蒸し焼きにすると中までしっかりと火が通ります。

STEP6:味付けをする

STEP1で作ったしょうゆダレを流し入れて、タレを煮詰めながら味をからめます。

STEP7:完成!

お皿にもりつけたらできあがりです。

おわりに

写真のつけあわせに添えてあるのは、ニラと玉子を塩、こしょうで炒めたものです。

(Photo by 筆者)

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