1. 料理
    2. 買い置き食材で「そうめん・カルボナーラ」のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    買い置き食材で「そうめん・カルボナーラ」のレシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    生クリームを使わず、買い置き食材だけで作ったカルボナーラ風のメニューです。作り方は基本的に鍋でまぜるだけ。あっという間に作れるので、一人ランチやお子様とのランチにぴったりですよ。

    材料 (1人分)

    • そうめん……1把
    • ベーコン……1~2枚
    • 牛乳……100cc
    • スライスチーズ(注釈参照)……1枚
    • 卵黄……1個
    • 塩……適量
    • 黒コショウ……適量
    • 粉チーズ……適量
    スライスチーズは、とろけない普通のスライスチーズを使ってください。「とろける」と書いてあるものは糸をひくので、なめらかなソースになりません。

    そうめん・カルボナーラの作り方

    STEP1:そうめんを茹でる

    そうめんをかために茹でます。

    STEP2:ソースを作る

    鍋に牛乳と食べやすく切ったベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、スライスチーズを加えて煮溶かします。

    STEP3:麺とソースを混ぜる

    鍋の火をとめて、ゆであがったそうめんを加えて混ぜます。さらに卵黄を入れて手早く混ぜ、塩で味を調える。

    卵黄を混ぜるときは、火からおろし、手早くかき回します。加熱しながらだとスクランブルエッグ状になってしまうので、必ず火からおろしてください。

    STEP4:完成!

    お皿に盛り付けて、上に粉チーズと黒コショウをたっぷり振ってできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人