\ フォローしてね /

手軽に美味しく!キャベツちゃんぷるーの作り方

はじめに

ゴーヤーのかわりにキャベツをつかったちゃんぷるーです。

スパムと玉子のコンビネーションは、ゴーヤー以外で作ってもとっても美味しくて、普通の野菜炒めとは一味違うメニューになりました。苦みがないので、ゴーヤが不得意という方にもおススメです。

材料 (4人分)

  • キャベツ...1/4個
  • スパム(または豚肉)...1/2缶
  • 玉子...2個
  • 焼き豆腐...1丁
  • (A)しょうゆ...大さじ3
  • (A)みりん...大さじ3
  • 塩、こしょう...適量
  • かつお節...適量
スパム(ランチョンミート)は手に入らなければ、豚肉、魚肉ソーセージ、ボロニアソーセージ、ツナ缶などを代用しても大丈夫です。
島豆腐のかわりに焼き豆腐を使っています。もし手に入れば島豆腐を使っても良いでしょう。

キャベツのちゃんぷるーの作り方

STEP1:食材を切る

キャベツ、スパム、焼き豆腐はザクザクと食べやすい大きさに切ります。玉子は溶いて塩、こしょうで下味をつけておきましょう。

STEP2:食材を炒める

熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツ、スパムを入れて炒めます。火がとおってきたら、焼き豆腐を入れ、玉子を流し入れます。(A)で味付けをし、薄いようなら塩、こしょうで味を整えます。

STEP3:完成!

器に盛り付けて、かつおぶしをかけたら出来上がりです。お好みでにんじん、しいたけ、もやしなどを加えてもおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。