1. 料理
    2. 手軽に美味しく!キャベツちゃんぷるーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽に美味しく!キャベツちゃんぷるーの作り方

    はじめに

    ゴーヤーのかわりにキャベツをつかったちゃんぷるーです。

    スパムと玉子のコンビネーションは、ゴーヤー以外で作ってもとっても美味しくて、普通の野菜炒めとは一味違うメニューになりました。苦みがないので、ゴーヤが不得意という方にもおススメです。

    材料 (4人分)

    • キャベツ...1/4個
    • スパム(または豚肉)...1/2缶
    • 玉子...2個
    • 焼き豆腐...1丁
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)みりん...大さじ3
    • 塩、こしょう...適量
    • かつお節...適量
    スパム(ランチョンミート)は手に入らなければ、豚肉、魚肉ソーセージ、ボロニアソーセージ、ツナ缶などを代用しても大丈夫です。
    島豆腐のかわりに焼き豆腐を使っています。もし手に入れば島豆腐を使っても良いでしょう。

    キャベツのちゃんぷるーの作り方

    STEP1:食材を切る

    キャベツ、スパム、焼き豆腐はザクザクと食べやすい大きさに切ります。玉子は溶いて塩、こしょうで下味をつけておきましょう。

    STEP2:食材を炒める

    熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツ、スパムを入れて炒めます。火がとおってきたら、焼き豆腐を入れ、玉子を流し入れます。(A)で味付けをし、薄いようなら塩、こしょうで味を整えます。

    STEP3:完成!

    器に盛り付けて、かつおぶしをかけたら出来上がりです。お好みでにんじん、しいたけ、もやしなどを加えてもおいしいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人