1. 料理
    2. 美味!厚揚げと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    美味!厚揚げと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

    中華のごちそう「蠣油牛肉(ハオヨウニュウロウ)=牛肉のかき油炒め」を家庭向けにアレンジしてみました。

    カロリーダウンとボリュームアップのために、厚揚げとエリンギをプラス。なおかつ、フライパンひとつで作れるように工夫してみました。

    材料 (4人分)

    • 牛こま肉...200g
    • 厚揚げ...1個
    • エリンギ...2本
    • 青梗菜(つけあわせ)...3~4株(300g)
    • (A)オイスターソース...大さじ2
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)酒...大さじ2
    • ごま油...適量
    • 片栗粉...小さじ1/2
    • 塩、こしょう...適量

    厚揚げと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

    STEP1:食材を切る

    牛こま肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをします。厚揚げ、エリンギ、青梗菜も食べやすい大きさにザクザクと切ります。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をよく混ぜ合わせます。

    STEP3:つけ合せを作る

    まずつけ合せを作ります。フライパンにごま油をひき、青梗菜を炒めて、塩とこしょうで味付けをします。炒めあがったら、お皿に盛りつけておきます。

    STEP4:厚揚げと牛肉を炒める

    青梗菜をとりだした後のフライパンに、ごま油を少し足し、そこへ牛肉、厚揚げ、エリンギを入れて軽く炒めます。

    STEP5:味付けをする

    牛肉の色が変わったら、STEP2で作った合わせ調味料と水(1/2カップくらい)を入れて煮ます。煮汁が沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、トロミをつけます。

    STEP6:完成!

    青梗菜と同じお皿に盛り付けて完成です。

    おわりに

    手軽に食べたいときには、あつあつのごはんに乗せて中華風牛丼にするのも美味しいですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人