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美味!厚揚げと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

中華のごちそう「蠣油牛肉(ハオヨウニュウロウ)=牛肉のかき油炒め」を家庭向けにアレンジしてみました。

カロリーダウンとボリュームアップのために、厚揚げとエリンギをプラス。なおかつ、フライパンひとつで作れるように工夫してみました。

材料 (4人分)

  • 牛こま肉...200g
  • 厚揚げ...1個
  • エリンギ...2本
  • 青梗菜(つけあわせ)...3~4株(300g)
  • (A)オイスターソース...大さじ2
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)酒...大さじ2
  • ごま油...適量
  • 片栗粉...小さじ1/2
  • 塩、こしょう...適量

厚揚げと牛肉のオイスターソース炒めの作り方

STEP1:食材を切る

牛こま肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをします。厚揚げ、エリンギ、青梗菜も食べやすい大きさにザクザクと切ります。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせます。

STEP3:つけ合せを作る

まずつけ合せを作ります。フライパンにごま油をひき、青梗菜を炒めて、塩とこしょうで味付けをします。炒めあがったら、お皿に盛りつけておきます。

STEP4:厚揚げと牛肉を炒める

青梗菜をとりだした後のフライパンに、ごま油を少し足し、そこへ牛肉、厚揚げ、エリンギを入れて軽く炒めます。

STEP5:味付けをする

牛肉の色が変わったら、STEP2で作った合わせ調味料と水(1/2カップくらい)を入れて煮ます。煮汁が沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、トロミをつけます。

STEP6:完成!

青梗菜と同じお皿に盛り付けて完成です。

おわりに

手軽に食べたいときには、あつあつのごはんに乗せて中華風牛丼にするのも美味しいですよ。

(Photo by 筆者)

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