1. 料理
    2. お弁当にぴったり!お花の玉子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にぴったり!お花の玉子の作り方

    いつものゆで玉子もお花の形にするだけで、こんなにキュートになりました。

    お弁当につめたり、サラダに乗せたり、ほんのひと手間かけただけで毎日の食卓が楽しさでいっぱいです。

    材料 (玉子1個分)

    • 玉子...1個
    • 塩...適量
    • 竹ぐし...5本
    • ニンジン等野菜の輪切り...2枚

    お花の玉子の作り方

    STEP1:ゆで玉子を作る

    塩水に玉子を入れてゆで、固ゆで玉子を作ります。特にお弁当の場合は、半熟だと傷みやすいのでよく火を通しましょう。

    STEP2:ニンジンに竹串を刺す

    薄切りのニンジンに、バランス良く5本の竹串を刺します。

    竹ぐしの間隔が狭すぎると、黄身がゆがんでしまうので、少し広めにすると良いです。
    野菜はニンジンの他、大根、カブなど、なんでもOKです。

    STEP3:玉子を野菜の間にはさむ

    ゆで玉子を熱いうちに竹ぐしの間にはさんで、もう1枚のにんじんで止めます。

    あらかじめニンジンには5つの穴をあけておくとスムーズにいきます。

    STEP4:完成!

    しばらく置いて形がついたら出来上がりです。お好きな切り方でどうぞ。

    使用例

    参考1

    半分に切り、上にゴマ塩を振ってお弁当に入れたところです。

    参考2

    薄切りにしてカレーに乗せたところです。

    おわりに

    お花の形にしたあとに、紅ショウガの汁や、カレー味のスープなどにつけておくと、カラフルな味付け玉子になります。

    小さくてちょっと大変ですが、うずらの玉子でも同じように作れます。

    関連レシピ

    ピンクがかわいい!キャラ弁用うさちゃんの作り方

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人