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    えのきのエキスが凝縮された豆腐と油揚げのお味噌汁

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    お豆腐と油揚げのお味噌汁にえのきを入れるだけで、えのきのエキスがたっぷり溶け出し、お味噌汁の旨みが増して、とても美味しくなります。

    材料 (4人分)

    - えのき茸:1株
    - 豆腐:1丁
    - 油揚げ:1枚
    - 万能ねぎ:お好みの量
    - 味噌:大3
    - かつおだし(顆粒):小1と1/2

    作り方

    STEP1:石づきを切り落とします

    えのきの石づきを切り落とします(根元から4~5cm落とします)

    STEP2:えのきを切る

    石づきを切り落としたら軽く洗い、3等分~4等分に切り、ほぐしておきます。

    STEP3:豆腐を切る

    豆腐を食べやすい大きさに切ります。

    STEP4:油揚げの油抜きをする

    キッチンペーパーを濡らし、キッチンペーパーに油揚げを包みます。電子レンジ500Wで約30秒加熱したら、キッチンペーパーを軽く押さえて油分をキッチンペーパーに吸わせます。

    油抜きしたら、食べやすい大きさに切ります。

    STEP5:鍋に火をかける

    鍋に水カップ4とかつおだし(顆粒)を入れ煮立たせます。

    STEP6:えのきを入れる

    えのきを入れ中火で2分くらい火を通します。

    STEP7:豆腐と油揚げを入れる

    豆腐と油揚げを入れ、1~2分くらい火を通します。

    STEP8:味噌を溶き入れる

    火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。

    完成!

    えのきの旨みが凝縮されて、ちょっぴりとろっとしたお味噌汁が体を温めますよ。

    (Photo by 著者)

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