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えのきのエキスが凝縮された豆腐と油揚げのお味噌汁

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お豆腐と油揚げのお味噌汁にえのきを入れるだけで、えのきのエキスがたっぷり溶け出し、お味噌汁の旨みが増して、とても美味しくなります。

材料 (4人分)

- えのき茸:1株
- 豆腐:1丁
- 油揚げ:1枚
- 万能ねぎ:お好みの量
- 味噌:大3
- かつおだし(顆粒):小1と1/2

作り方

STEP1:石づきを切り落とします

えのきの石づきを切り落とします(根元から4~5cm落とします)

STEP2:えのきを切る

石づきを切り落としたら軽く洗い、3等分~4等分に切り、ほぐしておきます。

STEP3:豆腐を切る

豆腐を食べやすい大きさに切ります。

STEP4:油揚げの油抜きをする

キッチンペーパーを濡らし、キッチンペーパーに油揚げを包みます。電子レンジ500Wで約30秒加熱したら、キッチンペーパーを軽く押さえて油分をキッチンペーパーに吸わせます。

油抜きしたら、食べやすい大きさに切ります。

STEP5:鍋に火をかける

鍋に水カップ4とかつおだし(顆粒)を入れ煮立たせます。

STEP6:えのきを入れる

えのきを入れ中火で2分くらい火を通します。

STEP7:豆腐と油揚げを入れる

豆腐と油揚げを入れ、1~2分くらい火を通します。

STEP8:味噌を溶き入れる

火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。

完成!

えのきの旨みが凝縮されて、ちょっぴりとろっとしたお味噌汁が体を温めますよ。

(Photo by 著者)

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