\ フォローしてね /

ゴマドレがピッタリ!「七夕そうめんサラダ」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

七夕の短冊のようなカラフルなそうめんサラダの作り方を紹介します。

しゃぶしゃぶの豚肉を入れて、ボリュームもアップ。黒ごま炒りのゴマどれがよく合います。

材料 (4人分)

  • そうめん 1束(50g)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • オクラ 3本
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • 卵 2個

<ゴマドレ>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

そうめんサラダの作り方

STEP1:にんじんときゅうりの下準備

にんじんときゅうりは、千切りにして塩をふり10分ほど置きます。しんなりしたら水気を絞ります。

STEP2:オクラをゆでる

オクラはゆでて小口切りにします。

STEP3:豚肉をゆでる

豚肉を水からゆでて、ざるに上げておきます。

STEP4:そうめんを切る

そうめんはゆでて、大体半分に切ります。

そうめんは短い方が他の材料と混ざりやすく、食べやすいです。

STEP5:錦糸玉子を作る

卵を割りほぐし、塩と砂糖で軽く味をつけ、錦糸玉子を作ります。

STEP6:ゴマドレを作る

すり鉢で黒ごまをすり、その中に他のドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。

STEP7:具を混ぜる

オクラ以外の具を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付け、オクラを散りばめます。ゴマドレをかけて召し上がってください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。